Найти тему

Как можно управлять временем?

Как часто мы задумываемся над тем, чем для нас является время? В любом случае, каждый из нас периодически сталкивается с тем, что и дома, и на работе времени то в избытке и не понятно, как им распорядиться, то катастрофически не хватает. 

Что же мешает нам на рабочем месте все успевать и придерживаться нами же установленных сроков?

Хронофаги (поглотители времени) - это любые факторы, которые приводят к нецелевому использованию времени. Под целевым использованием времени принято понимать время, потраченное на достижение поставленных целей.

Хронофаги съедают не только наше время, но и силы, возможности. 

Для выявления причин потерь рабочего и внерабочего времени мною был проведён хронометраж нескольких будних дней и выходного дня. Проанализировав получившиеся данные, было выявлено несколько поглотителей времени, которые можно поделить на две группы:

1)Неконтролируемые, которые не зависят от личности человека, возможно, только минимизировать их воздействие.

2)Контролируемые, которые обусловлены особенностями характера и привитыми стереотипами организации времени.

Неконтролируемые: 

- очереди, время ожидания: каждое утро тратится время на сборы, очередь в ванную, очередь на кухню для приготовления пищи, это связанно с большим количеством проживающих; развод на занятия отнимает около 40 минут времени, одно рабочее место;

- Срочные или неожиданные : телефонные звонки или электронная Почта , бесполезные споры, отвлекают приходящие люди, шум;

- Руководитель, который любит воспитывать сотрудников, тратя на это не только своё время, но и наше время;

- Дорога, в основном этот поглатитель касается только выходного дня, есть возможность бороться с помощью чтения.

Контролируемые можно разделить на личные ( внутренние) причины и причины связанные с неграмотностью в области планирования времени .

Личные :

- Социальные сети, игра в телефон, СМИ, Ежедневно на социальные сети, новостные порталы, игры, шопинг, личную переписку и прочие увлечения тратится от 1 до 3 часов. Причём зачастую понимая, что это пустая трата времени. На это влияет самодисциплина;

- Общение с коллегами, причина излишняя коммуникабельность;

- Неспособность сказать нет: бывает, выполнитпросьбу легче, чем сказать нет;

- Выполнение несколько дел одновременно, проявляется во время, когда много заданий по учебе и по службе, очень сложно выявить этот факт как поглатитель времени, думая, что наоборот успеешь больше сделать разом. На самом деле тратишь много энергии и суетишься. Если делать одно за другим, возможно, получится потратить меньше времени;

- Потребление не нужной информации, причина - любопытство.

Причины, связанные с неграмотность в области планирования времени, данные причины были выявлены не в результате анализа хронометража, а в процессе изучения данной темы:

- Отсутствие приоритетов, слабая мотивация ибезразличное отношение к делам;

- Бесплановость работы, проявляется в отсутствие понимания что важно, а что нет, отсутствия четкого распределения работы по степени их важности.

Небольшая, но очень эффективная рекомендация по снижению потерь времени.

-2

«Вы не сможете управлять своим временем до тех пор, пока не начнете управлять собой».(Джеральд Эйшенбах) Эти слова как нельзя лучше показывают, что никакие рекомендации не помогут человеку без его желания научиться пользоваться своим временем.

В первую очередь – ничто не отвлечет от запланированных дел правильно мотивированного человека. Для того чтобы использовать каждый момент жизни с пользой для себя, каждому необходимо прислушаться к себе, своим настоящим желаниям и задуматься о том, что именно помогает их скорейшему достижению, а что только оттягивает момент реализации. В этом случае, многие из вышеперечисленных поглотителей, станут незначимыми и сами собой и прекратят свое существование. С остальными же возможно бороться при помощи некоторых способов.например, Выполнить хронометраж с момента пробуждения до отхода ко сну и выяснить для себя лично своих поглотителей или посмотреть на список поглотителей и «примерить» на себя. Так легко увидеть, сколько времени уход впустую, и самому захочется исправить ситуацию. 

Благодаря этим способам мной былиобнаружены большинство поглотителей, и со многими получилось справиться, снизить их влияние.

Самым серьезным поглотителем времени для меня оказались социальные сети (время,проведенное в телефоне). Уметь заставить себя сделать что-то прямо сейчас - ценный навык. Это первое от чего легко получилось избавиться. Нельзя резко ограничивать себя в чём-то, а обязательно выделить время, допустим с 21:00 до 22:00, в качестве поощрения за продуктивный день. 

Время ожидания: к сожалению, в нашей организации устранить или снизить данный поглотитель не возможно,

Бесполезные споры и болтовня: обходите стороной болтунов и спорщиков, научитесь отказывать, разговаривать коротко и по делу.

Дорога, у меня, как и у многих людей, это время потерянное, нужно использовать его для самообразования. 

Потребление не нужной информации или другими словами любопытство. Прежде чем что-то изучать, необходимо удостоверится, что это действительно будет где-то применяться. 

Чтобы бороться с поглотителями, связанными с неумением планировать время, необходимо научиться самым простым основам составления плана хотя бы на неделю, четко расписывая границы времени.