Это почти окончание нашего рождественского путешествия-2018 на машине из Москвы до Копенгагена. Чтобы не повторять полностью маршрут (рассказ о нем), обратно мы думали выехать из Дании через Германию, но бежать по рождественской Баварии не хотелось, а срок отпуска не позволял остановиться дольше.
И тогда мы решили сунуть нос в предновогоднюю Прибалтику и для этого снова решить плыть на пароме из Стокгольма, но, на этот раз, не в Хельсинки.
Вначале я думала выбрать Ригу, но начиталась отзывов о временами сложной навигационной обстановке, задержке при высадке в город и решила, что более предсказуемая швартовка в Таллине нам подойдет больше.
Елочки, сердечки и куколки в красных платьицах Таллину к лицу. Я простила городу и выдувающий ветер, и нежилой старый город, тем более, что на новогодней ярмарке торговало немало и эстонцев.
Мы прожили в городе ровно сутки. В 10.45 пришвартовались на пароме из Стокгольма (рассказ об этом тут), уже в 11.00 припарковались в 5 минутах ходьбы от старого города – на стоянке около отеля, заселились, пошли гулять.
Остановились мы на улице Mere Puiestee, 8. Букинг предлагает несколько гостиниц и апартаментов по этому адресу, но часто они бывают заняты. Действительно удобно – и от паромного терминала недалеко, и парковка есть за 10 евро и Старый город в 5 минутах.
Нам же удалось забронировать здесь жилье накануне. Удобные двухуровневые апартаменты обошлись нам в 34 евро.
Цельный старый город. Что ни дом - картинка. Морозит, и небо чуть развиднелось.
Заходим в эстонский исторический музей (здание Большой гильдии), что в самом центре старого города , рядом с российским посольством.
- Вы учительница? - с надеждой спрашивает меня эстонский кассир. Тогда Вам скидка 3 евро, 50 процентов.
- Да нет, в общем- то. У меня только пресс-карта, а муж - доктор.
- О, тогда вам вообще бесплатно! А с мужа 6 евро (в этом, 2019, году полный билет стоит уже 8 евро).
В музее очень любопытно, особенно с аудиогидом. Основная мысль - только 40 лет за всю многовековую историю эстонцы были самостоятельны, а так их все время кто-то угнетал.
Меж тем, среди эстонских изобретений уже в XIX веке (а может и раньше) был подгузник из сухого мха для ребёнка, а в 30 годы ХХ - мини фотоаппарат.
Потом мы идем за Павловой. Конечно, не за балериной, а за воздушными безе со сливками. Наше любимое кафе как раз напротив музея. 4 евро за два пирожных, и столько же отдаем за горячий шоколад со взбитыми сливками.
За эти деньги в центре Копенгагена мы получили бы один американо на двоих! Да, определенно ехать именно таким путем – от расходов к скидкам – было хорошей идеей.
И вот, наконец, Ратушная площадь.
Рождественская музыка, шум, гомон, запах сосисок и глинтвейна. Да, да, это оно!
Многие торгуют своими поделками: рождественскими игрушками, вязаными шапочками-варежками-носками, есть тапочки из овечьей шерсти, немало керамики, чуть-чуть пряников и стеклянных елочных игрушек.
Среди продавцов - и русские и эстонцы. Туристы - из Японии, Франции, России закусывают сосисками с тушеной капустой и картошкой, запивают глинтвейном - он крепче и дешевле, чем у скандинавов.
А можно взять черничный кисель, рождественский суп (по виду похож на борщ), копченую рыбу или венские вафли. Порции большие и все на холоде горячее и вкусное.
К вечеру на ярмарку приходит все больше эстонцев. Я и не думала, что они такие шумные и веселые!
Ощущение такое, что, отработав день – не знаю даже, в офисе или на заводе, а может, за баранкой автобуса, - вместо того, чтобы идти домой или, на худой конец, в кафе или пивную, они назначили встречу здесь, на ярмарке. Стоят за высокими деревянными столами, ужинают, пьют глинтвейн и болтают.
Задержаться хотелось, очень уж рождественский Таллин душевен. Но нет, отпускные дни заканчиваются, а сунуть нос в Ригу, где уже установили новогоднюю елку, тоже хочется. Рассказ об этом можно почитать тут.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый рассказ о путешествии на рождественские ярмарки и читайте о разных поездках здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!