Найти тему
Галльские заметки

Первое знакомство и … прощание с иллюзиями

По-настоящему, а не по книжкам, мне посчастливилось познакомиться с Францией в 2004 году во время стажировки в северной провинции Франции.

Сказать, что это знакомство меня удивило – значит не сказать ничего! Ещё как удивило, заинтриговало, а также развеселило, озадачило, а самое главное поломало все мои представления, тщательно культивируемые и лелеяные в душе на протяжении долгих лет изучения французского языка.

Итак, давайте попробуем разобраться по порядку что тут и к чему.

Представление первое: французы – милые, общительные, доброжелательные и очень обаятельные люди. Такие лапочки, которые только и ждут, когда же к ним приедут иностранцы (то есть мы), чтобы восхититься их страной, культурой, гастрономией и вообще ими самими. Нас ждут, радостно встретят и, уж конечно, вкусно накормят, абы мы в полной мере ощутили размах их гостеприимства.

Перед мысленным взором так и проносились картинки, одна заманчивее другой: стоящий в зале ожидания француз, небрежно поигрывающий ключами от машины, на которой нас, студенток тогда 4 курса ин. яза следовало доставить с полным комфортом к месту назначения.

Ага… Щааааааааааз! Разбежались!

Этот мираж был развеян, как дым, еще до нашего торжественного отъезда из alma mater. Руководитель международным отделом, нежно-сочувственно улыбаясь, просветила нас, что там вообще-то так не принято и что добираться, дорогие мои, вы будете сами, девочки, слава Богу, уже большие, справитесь. Вот вам номер телефона, адрес, не скучайте, пишите письма и вообще bon courage!

Ну ладно, сами – так сами. Подумаешь, проблема какая. Ну и доберёмся, не очень-то и хотелось (хотя первый небольшой осадок всё-таки остался), а в голову закралась несмелая мысль: а вдруг они не такие, как мы? Вдруг мы совсем не так их себе представляем, как нам показывают в фильмах и на страницах романов?

Но эта крамольная мысль тотчас же была сурово осуждена и отогнана в самые дальние уголки нашего сознания. Мы едем во Францию, мы столько об этом мечтали – разве не это самое главное? Всё остальное – ерунда! Губы в этот момент непроизвольно растягивались в эдакую блаженную улыбку чеширского кота, а мозг отказывался воспринимать тщательно подготовленную для нас полезную информацию и практические советы о жизни и быте иностранца во Франции.

Сегодня, когда я даю нравоучительные лекции студентам, то понимаю, что за эти годы ничего не изменилось. На их губах блуждает всё та же чеширская улыбка, а все мои наставления, в какой бы форме они ни были представлены для понимания, осознания, а главное применения на практике не имеют абсолютно никакого значения! Ведь они едут не куда-нибудь, а во Францию…

Но это сейчас ко мне пришла мудрость, длинным и извилистым путём проб, ошибок, набивания шишек и попадания в совершенно дурацкие, но в то же время поучительные, забавные (а иногда и не очень) ситуации, а тогда мы просто радовались перспективе провести незабываемых три месяца в самой красивой стране мира и с невиданным пылом собирали чемоданы.