Когда я работал на котельной в ГСВГ, у нас всегда терлось много бойцов из Ср.Азии, от которых избавилось начальство за полной их неспособностью к воинским наукам. Но это способность всех древних народов дуркануть, сачкануть и прибиться ближе к каптерке или котельной, где свои демократические законы. Извините за долгую преамбулу. Как-то, заступив в ночную смену я решил сварить плов и послал одного новенького - туркмена БабУ с запиской на склад за мясом, луком, морковкой и рисом. Он ловко все притащил, только вместо риса принес перловку. Я говорю ему, уважая его расторопность:"БабА, ведь здесь рис нужен, перловка здесь не подходит ..." БабА сверкнул очами:"Ми из пурлёвка тоже пилёв дэляем!" И получился очень своеобразный, шикарный плов! Причем, все варилось в темном углу котельной, (подальше от глаз бродяги-дежурного по полку, хотя, и ему всегда находилась ложка) на железной тачке, на горячем шлаке из топки. Тут одно условие: все-таки, нужно замочить крупу, хоть на пару часов, и воды добавить несколько больше чем на рис, подливая ее при варке из чайника. Вообще, перловка - благородный ячмень, все-таки пробивается через вековую антирекламу. Из нее можно варить очень много славных вещей, вплоть до киселя.
А, БабА до конца службы так и остался на котельной, забытый своим комбатом. Этот худенький паренек из заштатного туркменского кишлака оказался умелым распорядителем. Работы на котельной всегда хватает при загрузке топок углем и выгрузке шлака. Для этого заступал к нам на сутки наряд солдат из 10 человек и нужно было быть лидером, чтобы подчинить себе и заставить быстро работать всяких своих земляков и ленивых кавказцев.