Нет такого понятия, как плохое время для выпивки вина. Факт.
Будь то щедрые и сладострастные красные тона, согревающие зимой, или идеально охлажденный бокал белого вина в теплый летний вечер - для каждой бутылки найдется время, место и время года. И Бордо с его широким и разнообразным ассортиментом, подходящим для любого вкуса и случая, должен стать вашим первым местом остановки.
Действительно, изобилие вин, произведенных в этом всемирно известном французском регионе, может быть именно тем, что нам нужно, чтобы оповестить о долгожданном наступлении теплой погоды. Бордо - это гораздо больше, чем просто тяжелые красные вина знаменитого замка, знаете ли вы, например, что Бордо считается местом рождения Совиньона Бланка! Вот наш путеводитель по некоторым из самых интересных и доступных вин Бордо, которыми можно наслаждаться этим летом.
Красные
Учитывая, что производство красного вина в регионе преобладает над производством белого вина почти десять к одному, красное вино является логичным местом, с которого следует начать изучение Бордо. Бордо славится своими культовыми смесями Каберне Совиньон Мерло и Каберне Франк, а также вкуснейшими современными красными фруктами по очень доступным ценам.
Легкие в стиле, эти молодые красные вина идеально подходят для того, чтобы наслаждаться мясом на гриле. Ноты ежевики в красных тонах Сен-Эмилиона для меня - лучшее сочетание с мясом, и если вы хотите опередить кривую, то сейчас самое время познакомиться с винами Котес де Блей - восходящей звездой правобережья, в которых доминирует Мерло.
Белые
Как я уже говорила, Бордо - это, безусловно, не только Каберне Совиньон и Мерло. Здесь выращивают различные сорта белого винограда, наиболее известными из которых являются Совиньон Блан, Семиллон и Мускадель, а также небольшие партии винограда более узкой ниши, такие как Коломбард и Угни Блан.
Бордо-белое обладает утонченностью и спокойствием, что является идеальным партнером для всех лучших летних блюд - плато из фруктов с охлажденным бокалом Совиньон Бланка Бордо? Идеально! Сухие и свежие бордовские белые вина, как правило, нежные и цитрусово-фруктовые, с нотами крыжовника, жимолости и свежести - Шато La Louviere вкусное сочетание Совиньон Блан и Семильон из региона Пессак-Леоньян прекрасно выполнено и предлагает интригующую минеральность.
Розе
В розе и немного истории. Бордо имеет давние традиции производства розе. На самом деле, когда вина Бордо впервые получили свое название в Британии примерно во времена Элеоноры Аквитанской, наиболее ценными были глубокие розовые вина, известные как розе (именно откуда взялся весь термин "бордо", означающий красный бордо). Лишь в конце 19 века этот вид вина выпал из моды и считался побочным продуктом, созданным в погоне за почитаемыми рубиновыми красками. Однако по мере роста популярности розе во всем мире Бордо пересмотрел свой подход к розовым винам и теперь производит действительно выдающиеся розе из своего пантеона красного винограда.
Конечно, розе - это лучшее блюдо летнего сезона и выпускается в различных стилях. Интересно, что благодаря уникальному терруару региона, самые молодые и свежие розе имеют оттенок синего, а другие углубляются в декадный розовый лепесток розы, который ближе к оригинальному кларету. Доступный розе Бордо повсюду, от Sainsbury's Taste the Difference Bordeaux Rosé с великолепными оттенками розового грейпфрута этого шато Haut Jonset Les Dunes Rosé .
The Fizz
Несмотря на то, что Crémant de Bordeaux составляет лишь небольшой процент от объема производства в регионе, спрос на эти вина растет, поскольку мы ищем альтернативы более устоявшимся и популярным шампанским, таким как Prosecco и шампанское.
Crémant de Bordeaux производится как в белом, так и в розовом виде из целого ряда сортов винограда Бордо, от Sémillon до Cabernet Franc, и является идеальным видом свежего, легко пьющего физза, который лучше всего подходит в качестве аперитива на летней вечеринке или празднике. Эти вина приобретают жизнерадостный фруктовый вкус хорошего шипучего напитка и превращают его в нечто более необычное, со свежими цветочными ароматами, дополненными более глубокой и утонченной сливочностью, благодаря времени, которое вино проводит в бутылке в процессе выдержки. Calvet Crémant de Bordeaux от Ocado - прекрасный сбалансированный пример - идеальная для открытия, чтобы отпраздновать лето!
The Sweets
Вы, вероятно, узнаете больше о сладких или позднеурожайных винах Бордо, чем вы думаете. Слышал о замке Шато д'Икем и Сотерне? Конечно. Ну, последнее, наряду с Барсаком из региона Могил, славится сложностью бордовских вин на другом конце света. Есть также 10 других сладких AOC, которыми вы сможете насладиться, и те, кто обладает родным ноу-хау, часто этим пользуются. Почему? Сладкие Бордо не являются ограничительными с точки зрения пищевой пары, но придают блюдам дополнительное измерение, которое может принести каждое блюдо. Как бы вкусны они ни были при температуре 10-12℃ с фуа-гра или кусочком рокфорта, все, что имеет намек на естественную сладость, переживает синергию с Бордо моелле. В то время как многие сомелье также экспериментируют с тайскими и вьетнамскими винами для сладких вин Бордо.
Познакомьтесь с разнообразием позднего Бордо, начав с самого высокого региона-производителя, а затем выйдя далеко за пределы Бордо. Petit Guiraud Sauternes 2013 - это современная, необычная сотерна с нотами абрикоса, финиа, меренги и миндального крема, завернутая вместе и сохраняющая невероятное послевкусие - попробуйте ее с гребешками или другими свежими морепродуктами для получения просто сенсационного вкуса.