«Пусть тот, кто безгрешен – бросит в меня камень.» Помните, кто сказал это? Так почему мы все стараемся выглядеть безгрешными, прямо из кожи вон лезем, если это не соответствует истине?
Многим из нас присущ перфекционизм и синдром отличника, либо, наоборот, полная безалаберность и вседозволенность. А давайте придерживаться золотой середины?
Все мы порой совершаем ошибки и бываем неправы. Банальные просчеты, а бывает, что и откровенные глупости, за которые потом стыдно. Положа руку на сердце, согласитесь со мной.
Не всегда и во всем получается все делать хорошо с первого раза и жить по принципу «Семь раз отмерь, один – отрежь». Но это не повод оправдываться, когда совершаешь ошибку! Или, того хуже, посыпать голову пеплом и впадать в уныние. Просто имейте смелость признаться в этом и принести извинения. А затем продолжайте жить дальше.
Измените себя. Перестаньте применять порочную практику: «Лучшая защита – нападение!» Прекратите юлить, изворачиваться и лгать до тех пор, пока вас не поймают на «горячем» и только потом с трудом признать свою ошибку и сквозь зубы извиниться, продолжая при этом обвинять кого угодно, но не себя.
Чем сильнее занижена самооценка – тем чаще человек занимается самооправданием. Это лишает вас жизненной силы и превращает в жертву обстоятельств. Поднимаем самооценку. Признаем ошибки, когда их совершаем, и не стыдимся просить прощения, когда ошиблись. Мы все учимся жить, поэтому можем совершать ошибки. Важно лишь то, какие уроки мы извлечем из своих неправильных поступков и действий. Сумеем ли понять и исправиться, не взваливая при этом свою вину на других. Даже если услышите в свой адрес что-то неприятное, но справедливое – сдержитесь, узнайте отношение людей к вам, примите это мужественно. Сделайте выводы и продолжайте жить с достоинством.