Не думала я, что эта история будет иметь продолжение, но не тут-то было..
В своей статье "Стоит ли мыть голову хозяйственным мылом" я рассказывала о своей пожилой родственнице, которая постоянно мыла голову этим едким средством и о том, как я пыталась переубедить упрямую старушку.
Видимо, доводы мои возымели свое действие, как мне казалось тогда, и гадко пахнувшее мыло было забыто.
И вот, я в очередной раз иду наводить красоту моей капризной даме, то есть стричь. Беру в руки ножницы-расческу и с удовольствием замечаю, что некогда воспаленная и пересушенная кожа головы моей старушки сейчас пребывает в прекрасном состоянии, не шелушится, покраснений и перхоти как не бывало.
Ну, думаю, шампунем подаренным пользуется, взялась за голову, то есть за волосы. Спрашиваю, как, мол, шампунь, понравился?
— А, химия одна, шампунь твой, — закатив глаза и потряхивая сединами отвечала мне тетушка, — Варварке отдала, внучке Нинкиной, а та довольна.
Конечно, довольна, ворчливо подумала я, припоминая стоимость профессионального средства.
— Так опять мыло хозяйственное в ходу? — не поверила я, глядя через просветы в волосах на нежную спокойную кожу.
— Ой, да нет, — отмахнулась старушка, — Михална говорит, вред от него волосам.
Я опешила, то есть все мои доводы разбивались о каменный упрямый лоб дамочки, а вот Михална сказала и всё! Кто это вообще?
— Да соседка, — радостно оповестила меня тетушка. Видимо, последнюю фразу я в негодовании произнесла вслух, — теперь пеной для бритья волосы мою, Михална говорит, самое наичистейшее мыло.
В прошлый раз за хозяйственное мыло выступала некая Николаева А. из Курска. И не абы где, а в газете "Аргументы и факты". Я живо вспомнила как совала мне родственница эти факты в нос и тыкала этим же носом в аргументы. А тут Михална взяла и разбила эту непреступную стену фактов-аргументов. Страшный, должно быть, человек...
— А пена от деда осталась еще, дарили, а он всё на потом оставлял... — загрустила старушка.
В этот раз спорить я не стала, голова моей экспериментаторши в порядке, да и авторитет Михалны угрожал из-за стенки... А вот мое неуправляемое любопытство уже коварно водило носом и потирало ладошки.
Вернувшись домой, я тщетно пыталась выкинуть из головы всю эту канитель с пеной. Но ноги сами привели меня в ванную комнату, а руки сами собой открыли шкафчик супруга. И вот она, героиня сегодняшнего дня — пена.
Я изучила состав: эмульгатор, жирные кислоты, ПАВ-ы... все прилично, только вот Triethanolamine, выступающий в этом продукте как стабилизатор пены и в списке компонентов стоящий на первом месте, немного смущал, не вызовет ли он раздражение? С другой стороны, продукт для кожи все-таки...
Не веря тому, что творю, я, быстренько, чтобы не передумать, напенила волосы и смыла все это пенное дело. Далее бальзам, для волос, хотя следуя логике надо было брать тот, что после бритья.
Ну что сказать, со своей задачей пена справилась, вернее, не со своей. Голова чистая, вроде бы разницы никакой, по состоянию волосы, как после обычного шампуня масс-маркет. А вот на следующее утро я явно ощущала стянутость кожи и зуд. Виновата сама, подумала я, будешь умнее в другой раз.
Я не жду многого от шампуня для волос, а в какие-либо лечебные свойства и вовсе не верю, о чем подробно писала здесь. Но предпочитаю профессиональные средства, так у меня сухая и очень чувствительная кожа, а волосы осветленные, требующие особого ухода за цветом.
И как же старушка моя не исчесалась вся? Хотя, конечно, по сравнению с хозяйственным мылом, пена для бритья — райские цветочки. Главное, чтобы Михална крем для депиляции не посоветовала в качестве моющего средства. Понаблюдаю за тетушкой, если что — опять с шампунем приставать начну.
Вывод такой: мыть голову лучше средством, для этого предназначенным, но если вдруг все шампуни в доме закончились, а голову срочно нужно привести в порядок, смело отнимайте у мужа пену для бритья, для экстренной помывки сгодится.
Вот и все, до встречи на моем канале.