Конец года! Почему бы не подвести итоги. Например, определить несколько главных трендов парфюмерии за последнее время. Если вам интересно узнать мое мнение и сравнить впечатления, продолжайте читать.
Наверняка, если вы помните парфюмы конца 90-х-начала 2000-х или даже более ранние культовые ароматы, то чувствуете, что поменялось многое. Конечно, большинство скажет, что раньше и трава была зеленее, и шанели пахли слаще.
Так что же конкретно меняется и в какую сторону? У меня есть своя версия.
1. Ароматы теряют характер
Если говорить о новых люксовых запусках последних лет, то складывается ощущение, что ни один из ведущих брендов не хочет рисковать. Все выпускают крайне политкорректные ароматы, в которых можно прийти в стерильный офис и не раздражать мнительных коллег.
Судите сами. Chanel выпускает более мягкие версии Chanel No 5 и нежную женственную Gabrielle. Фланкеры Poison Dior уже давно больше не «яды», а сладкие карамельки для молодежи. Joy Dior — просто свежий и приятный компотик. А хваленый Idôle Lancome оказался, по мнению подавляющего большинства парфюмерных критиков, достаточно безликим. Можно долго перечислять новинки люкса. Но думаю, стоит признать, что чего-то навязчивого, тяжелого, смелого никто не хочет выпускать.
Практически весь люкс придерживается очень безопасных и коммерческих решений. И максимум, что необычного можно найти в обычных парфюмерных магазинах — это Mugler. Либо стоит обратить взор на нишевые бренды. Но и там экспериментов становится все меньше, а более простых, свежих и женственных ароматов все больше.
2. Парфюмы теряют стойкость
По моим ощущениям, с каждым годом ароматы становятся все менее и менее стойкими. Для того ли, чтобы банально увеличить расход? Не знаю. Но думаю, и для того, чтобы не было возможности переборщить с парфюмом.
Все меньше нам хочется носить как тяжелый макияж, так и убойные шлейфовые ароматы, особенно днем. Вот почему формат легких одеколонов, которые даже можно наслаивать, сегодня становится все популярнее.
3. Запахи становятся «съедобнее»
Были времена, когда откровенно кондитерские запахи считались все-таки не слишком подходящими для парфюмерии. Девушкам все же хотелось пахнуть скорее духами, чем пирожными или шоколадкой с кофе. Сегодня, по моим наблюдениям, к этому стали относиться проще.
Может, мы стали так сильно ограничивать себя в сахаре, кофеине, глютене и лактозе, что хоть в ароматах хотим оторваться. Кажется, в новых парфюмах становится все больше молочных, шоколадных, ванильных, карамельных и других съедобных нот. Скажем, вот чудесный пример десертно-сливочно-кокосового аромата выпуска 2019 года: