Александр 1 взошел на престол в марте 1801 года,после убийства своего отца Павла. На этот момент Россия находилась в состоянии вражды со многими европейскими странами и также со своим традиционным соперником Османской Империей.Новый император быстро восстановил отношения с Англией , Францией и с Австрией. Изначально Александр надеялся, что сможет сосредоточиться на внутреннем развитии и реформах, но эта надежда была быстро разрушена начавшейся войной с Наполеоновской Францией в 1805 году. Потерпев поражение при Аустерлице в декабре 1805 года, русские армии вместе с Пруссией сражались с Наполеоном в Польше в 1806 и 1807 годах, где Пруссия показала себя малоэффективным союзником.После этого Россия была вынуждена заключить Тильзитский договор (1807), согласно которому Россия присоединилась к Континентальной блокаде против Великобритании. Этот договор дал России пять лет мира и закончился вторжением Наполеона в Россию в 1812 году. После победы над Наполеоном в России ,через два года тяжелых боев Россия становится величайшей сухопутной державой Европы и главной победительницей Наполеона. Престиж который был достигнут в Заграничных походах, сохранялся в Европе аж до середины века. В этот период русские армии сражались только с более слабыми армиями: Персией в 1826 году, Османской Империей в 1828-29, Польшей в 1830-1831, и горцами Кавказа в 1830-х и 40-х годах.К середине XIX века Россия и Великобритания стали главными великими державами в Европе .Стоит отметить ,что Россию не любили в Европе, но её восхищались и боялись. Для высших классов Центральной Европы Hиколай I был суровым защитником монархического порядка, а для демократов всего мира он был “жандармом Европы” и главным врагом свободы. Но Крымская война (1853-1856) показала ряд внутренних проблем в России. Огромная империя была не в состоянии мобилизовать, снарядить и транспортировать достаточное количество войск, чтобы победить средние французские и английские силы под очень посредственным командованием. Николай умер в горьком осознании этой неудачи.
В молодости Александр 1 мечтал реформировать свою империю и принести пользу своим подданным. Но его надежды были разрушены во многом из-за полной инерции чиновников, отсталости многих регионов. Агресивные действия Наполеона сильно отвлекали внимание Александра на внутреннее развитие и всё больше ресурсов уходило на дипломатию и оборону.
Но в первые годы своего правления Александр небезуспешно пытался проводить реформы. С 1801 по 1803 год, царь советовался с четырьмя близкими друзья, которые сформировали его так называемый неофициальный комитет, с целью разработки амбициозных реформ. В период с 1807 по 1812 год главным советником императора Александра был либерал Михаил Сперанский. Но после 1815 года Александр сосредоточил все свои усилия в на международную политику .
В то время как он был занят дипломатией, Россией управляли консерваторы и реакционеры, среди которых был жёсткий, но честный генерал Алексей Аракчеев . Победа в войне укрепила тех, кто отстаивал старый порядок, и в частности крепостное право .В это время настроение в русском обществе было примерно такое: православная Россия победила Наполеона, и поэтому было не только глупо, но и нечестиво копировать иностранные образы.
Образованные молодые русские, которые служили в армии и видели Европу, которые умели читать и говорить по-французски, по-немецки ,а также знавшие современную европейскую литературу, считали иначе и не разделяли политику государя. В начале 1820-х годов активно стали процветать различные масонские ложи и тайные общества и в ходе их обсуждений, часто призывалось к свержению монархии. Но они не могли прийти к единому мнению, часть смотрело на США в поисках модели, другие-на якобинскую Францию. Заговорщики войдут в историю нашей страны как декабристы,так как попытались совершить госсударственный переворот в декабре 1825 года. Декабристы посчитали это самым моментом, так как стало известно о смерти Александра I и возникла неопределенность в отношении его преемника. Следующим царём должен был стать Константин, но он отказался от престола и на престол взошёл его брат Николай I. Во многом из-за этого декабристы потерпели неудачу ; пятеро из них были казнены, а многие другие приговорены к различным срокам заключения в Сибири.
Николая 1 глубоко тронули события декабря 1825 года и поэтому он настроил себя против любых крупных политических перемен, хотя и не отвергал идею административной реформы. Также несмотря на свою консервативную политику он стал первым российским царём, который обдумывал, как отменить крепостное право. После ряда Европейских потрясений 1848 года его противодействие любым переменам даже в слабых либеральных идеях , а также ужесточение цензуры достигли своего пика.
В данной небольшой статье планируется рассмотреть как отличался государственый аппарат при Александре I и Николае I ,а также положение социальных классов и экономических сил, образования и политических идей, отношений между русскими и другими народами в империи, а также внешней политики России .
Правительство
Во время обсуждения в неофициальном комитете Александра I очень часто были напряжённые дебаты между сторонниками олигархии и просвещённым самодержавием. Сторонники олигархии оглядывались на несколько идеализированную модель правления Екатерины II и хотели, чтобы большая власть была отдана в руки аристократии с целью достижения определенного баланса между монархом и социальной элитой, полагая, что лишь это сможет принести поользу народу . Противником олигархии являлся молодой граф Павел Строганов,который выступал резко против любого ограничения власти царя. В то время как олигархи хотели сделать Сенат важным центром власти и избрать его высшими чиновниками и дворянством страны, Строганов утверждал, что если это будет сделано, то государю свяжут руки и он больше не сможет осуществлять планы по внутреннему развитию России и которые положительно скажутся на русском народе. Во всяком случае, ни просвещенные олигархи, ни просвещенные абсолютисты не добились своего: правительство России оставалось абсолютным, но реакционным. Александр, однако, никогда не отказывался от идеи представительных министерств. Он попросил Сперанского подготовить в 1809 году проект конституции, который включал бы пирамиду совещательных выборных органов и Национальное собрание с некоторыми незначительными законодательными полномочиями. В 1819 году он обратился к Николаю Александровичу бывшему члену неофициального комитета, сделавшему блестящую карьеру бюрократа, подготовить еще одну конституцию, которая оказалась похожей на первую,но она была более консервативной и менее централизованной. Ни то , ни другое так и не было реализовано, хотя Александр взял некоторые черты первого, в частности это был Институт государственного совета.
В 1802 году Александр учредил восемь правительственных министерств, из которых пять стали совершенно новыми. Организация министерств была существенно улучшена в 1811 году Сперанским. В 1820-х годах Министерство внутренних дел стало отвечать за общественный порядок, здравоохранение, запасы продовольствия , развития промышленности и сельское хозяйство. Недостаточные средства, кадры и господствующее положение крепостного дворянства в деревне сильно ограничивали реальную власть этого министерства. Не было речи ни о формальном Совете министров, ни о чем-то, что соответствовало бы кабинету, и не было премьер-министра .
Когда царь находился за границей, комитет отвечал за внутренние дела. Алексей Аракчеев был некоторое время секретарем комитета, но он не переставал быть самым влиятельным человеком в России при царе, когда перестал занимать эту официальную должность. У комитета был президент, но этот пост не давал никакой значительной власти или престижа.
При Николае I Комитет министров продолжал действовать, но отдельные министры стали отвечать только перед императором. Центр власти в какой-то мере переместился в личную канцелярию императора , которая была выстроена в идеальный бюрократический аппарат. Самым известным стал третий отдел канцелярии, который был создан в июле 1826 года графом Александром Бенкендорфом. Он отвечал за полицию и безопасность. Его глава был также начальником жандармерии, но позже эти должности объеденили в одну. Задача сил безопасности заключалась в получении информации о политическом мнении внутри страны, а также выявляло наиболее опасные идеи, которые могли бы угрожать императору Николаю.
Но вопреки расхожему мнению изначально третье ведомство создавалось не для подавления оппозиции, а в помощь тем , с кем несправедливо обращаются могущественные и богатые. Некоторые отчеты департамента показывают, что были чиновники, которые серьезно относились к этим обязанностям, но в целом в большинстве случаев они подавляли оппозицию, нежели чем занимались прямыми обязанностями. Кроме того, департамент часто находился в худших отношениях с другими подразделениями Государственной службы.
Россия при Александре I и Николае I была очень бюрократична. Попытки сменявших друг друга монархов после Петра I создать государственную службу европейского типа имели частичный успех. Русская бюрократия 1850 года сочетала некоторые черты центрально-европейской бюрократии 1750 года с некоторыми чертами допетровской России. Но основа этого процесса для подавляющего большинства русских чиновников была выслуга перед царём, и их не заботило служение государству и они не стремились улучшить жизнь для русского народа. Многие российские бюрократы были одержимы лишь своим рангом и статусом.
Рядовой состав бюрократии был посредственным, но ее численность неуклонно возрастала, возможно, утроившись в первой половине века. Она всё чаще становилась малооплачиваемой. Бедность правительства была вызвана неразвитостью экономики, отсутствием налогов у дворянства, издержками ведения войн—не только великих войн, но и длительных столкновений на Кавказе. Правительственные чиновники были плохо образованы. Им не хватало не только точных знаний, но и элементарных этических принципов. обучение, которое необходимо компетентным должностным лицам. Они неохотно принимали решения: ответственность поднималась все выше и выше по иерархии. до тех пор, пока тысячи незначительных вопросов не оказывались на столе императора. Таким образом со временем император был завален незначительными делами, которые можно было принять на более низком уровне.
Социальная жизнь в России
Никаких существенных изменений в судьбе крепостных крестьян в первой половине века не произошло. Александр I, возможно, из страха перед дворянством и с памятью о судьбе отца, подошел к проблеме осторожно, хотя и с желанием реформ. Война против Наполеона , а затем дипломатия навсегда отвлекли его от этой проблемы. Его преемник, Николай, откровенно не любил крепостное право, но его ликвидация была связана с рядом политических опасностей. Власть центрального правительства полагалось на губернаторов губерний, а еще слабее - до исправников или главного чиновника округа, которых в каждой губернии было несколько. Исправник избирался местным дворянством. Ниже уровня района администрация практически не функционировала: единственной властью был крепостной собственник. Если бы крепостное право было отменено, на его место пришлось бы поставить какую-то другую власть, а существующий бюрократический аппарат был явно к этому не готов. Заговор декабристов в 1825 году значительно усилил недоверие царя к дворянству. Он был полон решимости избежать публичного обсуждения реформы, даже среди высшего класса.
Одним из важных исключений из общей картины бюрократического застоя стало создание Министерства государственных дел под руководством генерала Павла Киселёва. Это стало зародышевым Министерством сельского хозяйства, с властью над крестьянами, которые жили на государственных землях. Их было чуть меньше половины сельского населения: в 1858 году насчитывалось 19 миллионов государственных крестьян и 22,5 миллиона частных крепостных. Киселев создал систему государственного управления вплоть до деревенского уровня и предусмотрел такую меру самоуправления, при которой мэр волости (район, объединяющий несколько деревень или крестьянских общин) избирался мужскими домовладельцами. Был также волостной суд для рассмотрения споров между крестьянами. Киселев планировал улучшить медицинское обслуживание, построить школы, создать склады с запасами продовольствия на случай неурожая, а также обучить методам ведения сельского хозяйства. Что-то делалось во всех этих областях, хотя и не по назначению, и часто таким образом, что вызывало враждебность или даже насильственные беспорядки; персонал нового министерства был не особо компетентен, чем бюрократия в целом.
Были приняты лишь незначительные меры в пользу крепостных в частных имениях. Однако сопротивление крепостному праву неуклонно росло не только среди лиц Европейского мировоззрения и независимой мысли, но и среди высших чиновников. Казалось не только несправедливым, но и невыносимым, что в великой стране мужчины и женщины могут быть собственностью. Становилось всё более очевидным, что крепостное право является препятствием для экономического развития.
Противоречило ли крепостное право интересам крепостных собственников-более сложный вопрос. На юге России, где почва плодородна, труд изобилует, а потенциальная прибыль от торговли зерном с Европой высока, землевладельцу было бы лучше, если бы он мог заменить своих крепостных оплачиваемым сельскохозяйственным трудом и освободиться от обязательств перед теми крестьянами, которых он не должен был нанимать. В других регионах, где население было скудным, крепостное право обеспечивало землевладельцу гарантированную рабочею силу; если бы оно было отменено, ему пришлось бы платить больше за свою рабочую силу.
В значительной части северной России, где земля была бедной, многие крепостные зарабатывали на жизнь различными ремеслами-в дачном хозяйстве или даже на фабриках-и из своей заработной платы должны были платить взносы своим хозяевам. Отмена крепостного права лишила бы крепостного владельца этого большого дохода и оставила бы ему только то, что он мог бы получить от земледелия и от арендаторов с довольно плохими экономическими перспективами. В целом, представляется вероятным, что краткосрочные интересы подавляющего большинства крепостных собственников благоприятствовали сохранению крепостного права, и, во всяком случае, нет сомнения, что именно в это верило большинство крепостных собственников.
В эти годы промышленность и торговля развивались медленно. Во второй половине XVIII века Россия благодаря своим уральским рудникам была одним из лидеров в производстве чугуна. В течение следующих 50 лет Великобритания, Германия и Соединенные Штаты обошли Россию по производству чугуна. В хлопчатобумажном производстве и переработке сахара Россия была более успешной.Министр финансов Канкрин Егор Францевич с 1823 по 1844 год пытался стимулировать российскую промышленность с помощью политики протекционизма. Он также создал школы и специализированные институты для развития торговли, машиностроения и лесного хозяйства. Экспорт зерна в Россию значительно увеличился, хотя его доля в общей мировой торговле осталась примерно такой же в 1850 году, как и в 1800 году. Появились и первые железные дороги, в 1851 году было открыто железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой. Как показала Крымская война, дорожная система в России оставалась крайне неразвитой.
Значительно выросло городское население. Было несколько преуспевающих торговцев, хорошо защищенных правительством. Некоторые центры, такие как Иваново в Центральной России, с её текстильной промышленностью, имели зачатки рождения промышленного рабочего класса. Остальные жители городов состояли из мелких торговцев и ремесленников, вместе с крепостными, проживали в городе с разрешения их владельцев в качестве домашних слуг или поденщиков.
Образование и интеллектуальная жизнь
Школьный устав Александра I (1804) предусматривал четырехуровневую систему школ от начального до университетского уровня, предназначенную быть открытой для лиц всех сословий. В соответствии с его положениями было создано несколько новых университетов, а в большинстве провинциальных столиц-гимназии (предуниверситетские школы). Меньше было сделано на более низких уровнях, по обычной причине недостаточности средств. Во второй половине царствования Александра образование курировал князь Голицын Александр Николаевич, руководитель Министерства образования и духовных дел. Пытаясь бороться с нерелигиозными доктринами, исходящими из Западной Европы, Голицын поощрял студентов университета шпионить за своими профессорами и друг за другом; тех, кто преподавал неприемлемые идеи, часто увольняли или угрожали тюрьмой. При Николае I произошло некоторое улучшение. Граф Сергей Уваров, министр образования с 1833 по 1849 год, разрешил гораздо более свободный интеллектуальный труд, но он также начал практику сознательного исключения детей низших классов из гимназий и университетов, которая продолжалась при его преемниках.
Уваров Сергей Семёнович
Тем не менее, все больше детей мелких чиновников, мелких торговцев и особенно священников получали образование. Вместе с уже европеизированной знатью они начали формировать новую культурную элиту. Прямой политической критике препятствовала цензура книг и периодических изданий. Вмешательство полиции делало жизнь невыносимой даже для писателей, которые не слишком интересовались политикой. Величайший поэт России Александр Пушкин часто имел неприятности с полицией и в 1824 году он был другом некоторых ведущих Декабристов. После 1826 года он жил беспокойной жизнью в Санкт-Петербурге, где писал свои великолепные стихи, пока не встретил свою смерть на дуэли в 1837 году. Писатели Михаил Лермонтов и Николай Гоголь также были объектами подозрений бюрократов.
Цензура не всегда была эффективной, и некоторые цензоры были либеральными. Стало возможным выражать политические идеи в форме философских рассуждений и литературной критики . Таким образом, полемика между “ западниками ” и “ славянофилами ” развивалась отчасти в интеллектуальной периодике, отчасти в дискуссиях в частных домах московских дворян. Она началась с публикации "философского письма" Петра Чаадаева в периодическом журнале Телескоп в 1836 году. Это эссе было крайне либеральных взглядов об историческом наследии России. Чаадаев в нём утверждал, что Россия не принадлежит ни Западу, ни Востоку, ни Европе, ни Азии:
«Стоя в одиночестве , мы ничего не дали миру, мы ничего не узнали от мира, мы не добавили ни одну из множества масс человеческих идей; мы не внесли никакого вклада в развитие человеческого духа, и все, что пришло к нам от этого духа, мы обезобразили.... Сегодня мы формируем разрыв в интеллектуальном порядке.»
Император Николай заявил, что Чаадаев, должно быть, сошел с ума, и приказал запереть его в своем доме и регулярно посещать врача.
Неверно представлять себе западников, желающих рабски копировать все западное, или славянофилов, отвергающих все европейское и отвергающие любые реформы. Главные славянофилы - Алексей Сергеевич Хомяков, Юрий Самарин —были людьми глубокой европейской культуры и ожесточенными противниками крепостного права. Действительно, как землевладельцы, они знали о проблемах и страданиях крепостных больше, чем многие западники. Ведущие западники - Александр Герцен , Виссарион Белинский, Михаил Бакунин- были со своей стороны глубоко русскими. Белинскому было неловко с иностранцами, а Герцен и Бакунин, несмотря на многолетнее пребывание во Франции , Германии , Англии и Италии , оставались враждебным к миру Европейскому буржуазному либерализму и демократии.
Разница между западниками и славянофилами состояла, по существу, в том, что между радикалами и консерваторами была знакомая тема в истории большинства европейских народов. Это была разница между теми, кто хотел снести всю политическую структуру и заменить ее новой, согласно их собственным идеям , и тех кто предпочитал её изменять понемногу и постепенно. Другое принципиальное отличие состояло в том, что славянофилы были православными христианами, а западники-либо атеистами, либо, как историк Т. Н.Грановский деистами со своей личной верой. В своем знаменитом “письме к Гоголю” (1847) Белинский назвал Православную Церковь “оплотом кнута и служанкой деспотизма". Он утверждал, что русское население " по своей природе глубоко атеистично” и что оно с презрением относится к священству.Но это было полуправдой: церковь действительно подчинялась правительству и поддерживала самодержавие, священники часто были непопулярны на местах, но это не означало, что крестьяне и значительная часть высшего и среднего класса не верили в православную веру.
Славянофилы идеализировали раннюю русскую историю. Они верили, что когда-то между царем и народом было равенство: царь советовался с народом через избранных им представителей в Земском соборе . Это было изменено Петром Великим, когда он стремился копировать иностранные модели и вставил чуждую бюрократию, состоящую в основном из немцев, между ним и его народом. Славянофилы считали, что Россия должна вернуться на тот путь, с которого она сбилась при Петре. Они просили не законодательный орган западного типа, а консультативное собрание для консультирования императора. Это было совершенно неприемлемо для Николая, который гордился Петром Великим и считал себя его политическим наследником. С другой стороны, для западников Петр Великий был символом радикальных перемен, а не самодержавия.
Народы Российской империи
Россия в 19 веке была многоязычной, и многоконфессиональной империей. Только около половины населения было одновременно русским по языку и православным по религии. Православные были в какой-то степени привилегированными по сравнению с другими христианами; все христиане имели более высокий статус, чем мусульмане; и последние не были так обездолены, как евреи. Основой легитимности было повиновение царю: Николай ожидал, что все его подданные будут повиноваться ему, но он не ожидал, что нерусские станут русскими.
Поэтому мысль о том, что русские должны иметь более высокий статус, чем другие народы империи, была противна Николаю.Несмотря на это русский национализм все же получил некоторую поддержку от графа Уварова , который в своем знаменитом докладе царю в 1832 году провозгласил “истинно русскими” три принципа:
- Православие
- Самодержавие
- Народность
В 1833 году Уваров основал в Киеве новый университет, который должен был стать центром политики распространения русского языка и культуры
через школы в западных губерниях. Но когда последовало предложение русифицировать немцев прибалтийских провинций, император выступил резко против. Балтийские немцы были верноподданными и вызывали восхищение у многих русских офицеров и чиновников; поэтому им было позволено сохранять свою немецкую культуру и свое культурное,а также своё социальное господство над эстонцами и латышами. Молодой славянофил и помещик Юрий Самарин, младший чиновник в Риге, получил строгий выговор от императора за свою антигерманскую деятельность.
Самый революционный из декабристских лидеров, Павел Пестель, настаивал на том, чтобы все нерусские народы империи, кроме поляков, “полностью сплавили свою национальность с национальностью господствующего народа". Другая группа Декабристов, Общество объединенных славян, верила в федерацию свободных славянских народов, в том числе и тех , которые жили под австрийским и турецким владычеством. В 1845 году эта идея была выдвинута в другой форме в Братстве Славянского Собрания .
В первой половине века Россия совершила значительные завоевания в Азии . На Кавказе грузинское царство добровольно объединилось с Россией в 1801 году, а в последующие годы были завоеваны и другие небольшие грузинские княжества. Персия уступила Северный Азербайджан, включая Бакинский полуостров, в 1813 году и армянскую провинцию Эривань (Ереван ) в 1828 году. Горные народы Северного Кавказа, однако, оказали более серьёзное сопротивление . Чеченцы во главе с Шамилем сопротивлялись русским экспедициям с 1834 по 1859 год, а черкесы окончательно были разгромлены только в 1864 году.
В 1840-е годы было установлено русское господство над скотоводческими народами Казахстана . В Восточной Азии русские корабли исследовали нижнее течение Амура и обнаружили проливы между Сахалином и материковой Азией в 1849 году. Российско-американская компания , основанная в 1799 году, контролировала часть побережья и островов Аляски.
Внешняя политика
В начале XIX века российская внешняя политика была в основном ориентирована на три западных направления, странами с которыми она соперничала ещё с XVI века: Швеция , Польша и Турция. Политика в отношении этих стран также определялась отношениями России с Францией , Австрией и Великобританией .
Русско-шведские отношения были урегулированы только в эпоху Наполеона. Когда Наполеон встретился с Александром в Тильзите, он дал Александру свободу действий против Швеции. После двух лет войны, в которой русские не всегда преуспевали, шведское правительство уступило Финляндию в 1809 году. Александр стал великим князем Финляндским , но Финляндия не была включена в состав Российской Империи, и ее институты полностью уважались. В 1810 году, когда бывший маршал Наполеона Жан-Батист Бернадотт был избран наследником шведского престола, но он не проявлял враждебности по отношению к России. В 1812 году он заключил соглашение о признании позиции царя в Финляндии в обмен на обещание поддержки России в его стремлении аннексировать Норвегию( на тот момент она принадлежала Дании) . Бернадотт достиг этого в Кильском договоре (14 января 1814 г.), и после этого отношения между Россией и Швецией, теперь небольшим и мирным государством, не испытывали серьёзных потрясений.
Александр I, под влиянием своего польского друга князя Адама Чарторыйского, имел планы по освобождению и единству Польши, которая перестала существовать как государство в XVIII веке, когда она была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. После поражения от Наполеона в 1805 году Александр отказался от этих планов в пользу союза с Пруссией. В 1807 году Наполеон основал подконтрольное себе государство под названием Великое княжество Варшавское и в 1809 году увеличил его территорию за счет Австрии. Попытки Александра привлечь поляков на свою сторону в 1811 году увенчались успехом. Он смог убедить Австрию пойти на уступки Полякам и когда Наполеон вторгся в Россию в 1812 году, в русской армии сражались примерно 100 тысяч польских солдат. После поражения Наполеона, русский царь Александр не был мстительным . Он защищал поляков от радикальных русских националистов, которые жаждали мести . Против создания Польши на Венском конгрессе в 1814-1815 гг. выступили Австрия и Великобритания. Королевство Польша, которое, хотя номинально и было автономным государством, должно было находиться в постоянном союзе с Российской Империей.
Александр был популярен в Польше после 1815 года. Но реальное примирение между поляками и русскими стало невозможным из-за их конкурирующих притязаний на пограничные земли, принадлежавшие бывшему Великому княжеству Литовскому . Русские утверждали, что большая часть Литвы была частью “русской земли” до 14 века, а поляки, что она была польской с 16 века. Александр питал некоторую симпатию к польской точке зрения и позволял полякам надеяться, что он воссоединит эти земли с Польшей, но эффективные политические силы в России были решительно против любых изменений. Разочарование польских надежд в отношении Литвы было, вероятно, самой главной причиной растущей напряженности между Варшавой и Санкт-Петербургом в конце 1820-х годов, кульминацией которой стало восстание поляков в ноябре 1830 года и война 1831 года между польской и русской армиями. Она закончилась поражением поляков и изгнанием тысяч политических лидеров и солдат в Западную Европу. Конституция Польши и ее автономия были отменены, и началась политика русификации Польши.
Несмотря на то ,что правительство Франции и Великобритании не пришли на помощь Польше во время войны, в этих странах было много симпатий к полякам.Однако правительства Пруссии и Австрии всячески поддерживали Россию.
Турция долгое время была главным объектом российской внешней политики. Изначально у России была романтическое желание освободить Константинополь (Стамбул), святой город Православной веры—но всё более важным для русской внешней политики во второй половине 19 века было желание обеспечить выход российского зерна на экспорт в Европу через Черное море. В определенные периоды Россия стремилась доминировать над Турцией как над могущественным союзником; такая политика проводилась с 1798 по 1806 год и снова с 1832 по 1853 год. Когда эта политика была успешной, Россия поддерживала целостность Османской империи и не выдвигала никаких территориальных требований. Когда это не удалось, Россия стремилась подорвать Турцию, поддерживая мятежные Балканские народы, из-за которых происходило ряд войн: так было в 1806-1212, 1828-29 и 1853-1856 годах.
Периоды сотрудничества были для России более выгодными, чем периоды конфликта. В первый период на Ионийских островах был создан многообещающий плацдарм, который пришлось оставить после Тильзитского договора . Во второй период сотрудничества Россия добилась больших успехов благодаря Хункар-Искелесскому договору 1833 года, который фактически открыл Черноморские проливы для российских военных кораблей. Конвенция 1841 года о проливах принесла России более ограниченный, но более прочный выигрыш подписанный всеми великими державами и Турцией, который запрещал проход иностранных военных кораблей через Дарданеллы или Босфор до тех пор, пока Турция находилась в состоянии мира, таким образом защищая позиции России в Черном море, если она сама не находилась в состоянии войны с Турцией.
В периоды вражды между Россией и Турцией главным объектом русской экспансии была область , позже известная как Румыния—Дунайские княжества Молдавия и Валахия . В 1812 году Молдавия была разделена между Россией и Турцией: восточная половина, под названием Бессарабия, была присоединен к России. В войне 1828-1829 годов русские армии прошли через княжества и затем оставались в оккупации до 1834 года. В 1848 году русские вернулись с турецкого одобрения, чтобы подавить революцию, разразившуюся в Бухаресте. Казалось, что присоединение двух румынских княжеств к России было лишь вопросом времени. Однако этого не произошло из-за поражения России в Крымской войне .
Крымская война (1853-1856) столкнула Россию с Великобританией, Францией и Турцией. Она возникла из-за ряда недоразумений и дипломатических ошибок между державами в их конфликте интересов на Ближнем Востоке , особенно по турецким делам. В истории Западной Европы она считается "ненужной войной"."То, что основные боевые действия были в Крыму, было связано с австрийской дипломатией. В июне 1854 года русское правительство приняло австрийское требование о выводе русских войск из Дунайских княжеств, а в августе туда вошли австрийские войска. Можно спорить о том, принесло ли присутствие австрийских войск пользу России, не позволив французским и британским войскам двинуться на Украину, или же оно нанесло ущерб России, не позволив ее войскам двинуться на Стамбул . Царь возмутился действиями Австрии как проявлением неблагодарности к себе, так как он спас Австрию от венгерских мятежников в 1849 году. Когда англичане и французы не смогли напасть на княжество, они решили отправить экспедицию в Крым для уничтожения российской военно-морской базы в Севастополе. Именно там война приняла затяжной характер. Война показала неэффективность высшего военного командования России , а также её системы транспорта и снабжения. Русские армии все же одержали победы над турками на Кавказе, и оборона Севастополя продемонстрировала ,что у России есть компетентное командование, которое так не хватило России в первый период войны.
Итоги
Таким образом оценивая итоги правления Александра и Николая нельзя оценивать объективно хорошо или плохо. С одной стороны оба лидера укрепили влияние России в Европе. Александр значительно увеличил престиж страны и увеличил её военный потенциал. Про Николая до сих пор ходит очень много мифов сегодня. С одной стороны Николай увеличил цензуру и этот факт не подлежит сомнению, с другой стороны он дал свободу Сперанскому и всячески помогал ему на государственной службе. Также Николай стал первым русским царём, кто комплексно подошёл к проблеме крепостного права, но политической воли не хватило для его отмены.