Найти в Дзене
Взаимосвязи.

Ультрафиолетовое излучение. Часть 2.

Умеренное ультрафиолетовое излучение оказывает положительное влияние на человека, так как приводит к образованию витамина D3 в организме. За последние десятилетия повысилась осведомленность населения о вредном воздействии ультрафиолетового излучения.

Фото с сайта    https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

Наиболее известным острым вредным эффектом является солнечный ожог. Воспалительные реакции, вызванные им, приводят к покраснению и зуду кожи. В долгосрочной перспективе частое воздействие ультрафиолета приводит к преждевременному старению кожи. Кожа теряет свою эластичность, появляются морщины и повреждения соединительной ткани.

Наиболее опасным последствием ультрафиолетового излучения является рак кожи. Злокачественная меланома представляет собой особую опасность. Факторы риска включают частые солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте.

Ультрафиолетовое излучение – это часть не только солнечного света. Даже искусственные источники света могут излучать ультрафиолетовое излучение. Наиболее существенное влияние на здоровье человека оказывают лампы солярия, используемые в косметических целях.

Глаз также реагирует на ультрафиолетовое излучение. Его воздействие может привести к острому воспалению конъюнктивы и роговицы, в крайних случаях, например, к снежной слепоте. Однако в долгосрочной перспективе ультрафиолетовое излучение повышает вероятность возникновения катаракты. Также считается, что ультрафиолетовое излучение может ослабить иммунную систему человека. Это увеличивает восприимчивость к инфекциям всех видов.

При длительном пребывании на солнце необходимо защищать кожу. Хорошую защиту создаёт непроницаемая для ультрафиолетовых лучей одежда с длинными рукавами. Важно также защита головы, например, головным убором, шеи и пользоваться солнцезащитными очками. На открытые участки кожи следует наносить солнцезащитный крем с высоким фактором защиты SPF.

Фото с сайта    https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

Природа дала людям некоторую защиту от ультрафиолетового излучения. Пигментация (загар) и утолщение кожи (мозоли) могут в определенной степени защитить организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Однако, эта защита может значительно различаться, так как у каждого из нас разный тип кожи.

Тип I - очень светлый оттенок кожи с веснушками, ещё у людей в основном рыжеватые волосы и голубые глаза. Кожа почти никогда не становится коричневым, а после нескольких минут интенсивного солнечного света происходит покраснение кожи.

Тип II - светлая кожа, редко веснушчатая, цвет волос светло-коричневый, глаза голубые, зеленые или серые. У таких людей высокая степень возникновения солнечных ожогов. На коже от действия солнца наблюдаются покраснения всего через 15 минут. Пигментация кожи – оттенки светло-коричневые.

Тип III - кожа светло-коричневая, отсутствуют веснушки, волосы от темно-русого цвета до коричневого, глаза серые или коричневые. У таких людей низкая склонность к солнечным ожогам, но покраснение кожи всё же будет наблюдаться после 30 минут нахождения на солнце. При повторном солнечном воздействии кожа становится тёмно-коричневой.

Тип IV - светло-коричневая кожа, темные волосы и карие глаза. На солнце оттенок кожи быстро темнеет.

Для людей с типом кожи I или II следует очень серьезно относиться к защите от ультрафиолетового излучения.

Рекомендации для всех:
- не находиться под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов,
особенно на больших высотах или в южных странах;

- защищать глаза солнцезащитными очками с ультрафиолетовым
фильтром, использовать головные уборы и одежду не из плотной ткани;

- применять для открытых участков кожи солнцезащитный крем с SPF
выше 15, при длительном пребывании на солнце наносить
солнцезащитный крем каждые 2 часа, обязательно обновлять
солнцезащитный крем после купания, душа или сильного потоотделения;

- тень не полностью защищает от ультрафиолетового излучения и облака
едва снижают интенсивность ультрафиолетового излучения.

Фото с сайта    https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

Слишком долгое воздействие ультрафиолетового излучения солнца может привести к преждевременному старению кожи, повреждению глаз или раку кожи. Дети особенно чувствительны к ультрафиолетовому излучению.