В Екатеринбурге пройдет кинофестиваль еврейского кино. Власти города начинание поддерживают, а место проведения выбрано необычное — Ельцин-центр, названный в честь президента России. Ждут много гостей разных национальностей, которые должны узнать, почему у них своего кинофестиваля нет, а у евреев есть.
Екатеринбург — не первый город, где будет осуществлено осмысление явления «еврейского кино». В Москве еврейский кинофестиваль прошёл в этом году уже в пятый раз, но ответ видимо найден не был, и нужны всё новые и новые тематические кинофестивали.
Говоря о необходимости мероприятия, один из членов попечительского совета фестиваля, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин Борух Горин отметил, что еврейский кинофестиваль — это «неотъемлемая часть развития общественной еврейской жизни в стране». Имея в виду Российскую Федерацию.
«Этого сильно не хватало. И когда пять лет назад молодые люди, обладающие хуцпой, занялись этим делом, я был очень рад. Мы стали это (фестиваль) поддерживать, потому что было понятно, что у этого есть замечательное будущее», — вспомнил Горин с лёгким неподражаемым акцентом.
Телень недооценивает жителей Екатеринбурга?
Площадкой для предстоящего кинофестиваля в Екатеринбурге выбран не только Ельцин-центр, но и КАРО 10 Радуга Парк. Радуга кстати — символ ЛГБТ-сообщества, но кинофестиваль совсем не об этом.
Алексей Зайдман, директор еврейской студенческой организации «Гилель» в Екатеринбурге, выступил со словами благодарности организаторам: «Еврейский кинофестиваль, привезенный к нам из Москвы – заметное и значимое мероприятие на культурной карте города Екатеринбург. Для еврейской молодежной организации «Гилель» возможность быть партнером такого глобального и яркого проекта имеет огромное значение. Это, с одной стороны, прекрасная возможность познакомить широкую городскую аудиторию с еврейскими ценностями и культурными традициями нашего удивительного народа, с другой – при помощи кинематографа укрепить культурные связи между представителями различных национальностей среднего Урала».
Экс-мэр Евгений Ройзман так прокомментировал предстоящее событие: «Екатеринбург всегда был дружным, многонациональным городом. Каждый из народов, живущих в нём, имел возможность сохранить, развивать и пропагандировать свою национальную культуру».
Правда, кинофестиваль смогли организовать только евреи, у остальных народов Урала своего кино скорее всего нет. И не только кино.
«В этом году в уральской столице впервые прошел фестиваль современной еврейской культуры, на который собрались известные музыканты, поэты и культурологи со всего мира, — напомнил Ройзман. — Меня порадовало, что это мероприятие посетило несколько тысяч горожан. Уверен, еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге соберёт не меньше заинтересованных зрителей, а сами кинопоказы станут доброй традицией нашего города».
Учитывая вечность еврейского народа, перспективы у фестиваля поистине радужные. Вот почему, кстати, радуга.
Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина, пояснила, почему Бориса Николаевича как бы поставили в число соорганизаторов фестиваля: «Еврейский кинофестиваль впервые проходит в Екатеринбурге, и мы очень рады, что его основной площадкой стал Ельцин-центр. Наша аудитория – это, в основном, люди с высоким уровнем образования и широким гуманитарным кругозором. Они наверняка по достоинству оценят возможность приобщиться к достижениям еврейского кинематографа, который отличает глубина мысли, эмоциональная тонкость и высокий художественный уровень».
То есть, за пределами «Ельцин-центра» тонкие и высокохудожественные фильмы фестивальной программы могут и не оценить, как бы следует из слов Людмилы Телень. Думается, один из руководителей музея сильно ошибается и недооценивает Екатеринбург и его жителей.
Спорит с чужой для Екатеринбурга Телень Ник Глушко, генеральный директор сети кинотеатров «КАРО», который уверен в том, что и за пределами «Ельцин-центра» есть культурные и образованные люди: «Мы рады, что благодаря проекту «КАРО.Арт» география Еврейского кинофестиваля расширяется. Теперь и у наших зрителей в регионах есть прекрасная возможность через кинематограф познакомиться с одной из древнейших и богатейших культур мира».
Портман и ко
Из чего же состоит феномен еврейского кино?
Как говорят организаторы екатеринбургского кинофестиваля, фильмы, вошедшие в программу ЕЕКФ, представляют собой отбор лучших проектов из программ 1-го и 2-го Московского Еврейского кинофестиваля, логическим продолжением которых является киносмотр на Урале. (Получается, как бы и не продолжение, а натуральное продление).
Открывать кинофестиваль будет фильм «Повесть о любви и тьме» — дебютной режиссерской и продюсерской работы знаменитой Натали Портман, сыгравшей главную роль в фильме и входящей в топ знаменитых еврейских красавиц, несмотря на свой маленький рост. Эта биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, одним из первых (уже в 1967 году) призвавшим разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств. Мировая премьера этого фильма состоялась давно: в рамках Каннского кинофестиваля в 2015 году. Так что посмотреть эту интересную работу молодого режиссера можно и сидя дома, на компьютере.
Следующий фильм найти будет в архивах так же просто, хотя его сняла не знаменитая Портман. Фильмом закрытия 1-го Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля станет «Ида» Павла Павликовского – польская картина, в феврале 2015 года получившая «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это вторая, наряду с фильмом «Сын Саула», картина – обладатель «Оскара» в программе 1-го ЕЕКФ.
Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля включает в себя более 15 работ, среди которых – художественные, анимационные, документальные, и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники киносмотра объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, семейным ценностям, истории евреев XX века, вопросам идентификации, религии, музыке и литературе.
Для широкой аудитории такая тематика должна быть интересна, если например зрителю захочется принять иудаизм или стать частью диаспоры. Но и в общеобразовательных целях посмотреть картины фестиваля тоже можно.
Гостей ожидают гостей как из России, так и из-за рубежа: государственные и общественные деятели, лидеры еврейской общины. Среди них Юрий Каннер – президент Российского еврейского конгресса, поддержавшего этот кинофорум.
В показе ЕЕКФ можно выделить следующие фильмы: обладатель награды «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке «Сын Саула» (реж. Ласло Немеш), участник Берлинале «Где-то там» (реж. Эстер Амрари), нашумевший проект Леонида Парфенова «Русские евреи», исследование на тему связи иудаизма и регги «Проснись, Сион» (реж. Моника Хаим), «Биробиджан» (реж. Гай-Марк Хинант), «Лехаим» (реж. Жан-Жак Зилберманн), «Феликс и Мейра» (реж. Максим Жиру), «Еврейский кардинал» (реж. Илан Дюран Коэн), «Кадиш» (реж. Артем Виткин).
К сожалению, в рамках фестиваля не будет таких известных фильмов про евреев как «Исход. Цари и боги», «Моисей», «Мастер и Маргарита» или «Бен-Гур». Впрочем, можно ли получить представление о том, что такое еврейское кино при просмотре фильмов про евреев, — вопрос дискуссионный. Каждый может найти ответ на него в силу своего культурного развития и/или образования.