Найти в Дзене
Data and Intelligence

Мини-Дайджест новостей науки 19.11.19

Вы никогда не задумывались, а чем отличается мозг новичка в каком-то деле и эксперта в нем? Как получается, что эксперт делает что-то лучше? Как происходит обучение? Дак вот, исследователи решили выяснть это. И проверяли они это естественно на мышах. В этой работе ученые обучали мышей, подавая световые и звуковые стимулы, правильно определять их и облизывать одну из трех трубочек. Если животное выбирало верно, оно получало вознаграждение. Одновременно ученые снимали активность нейронов их мозга. Команда обнаружила, что нейроны стали более избирательно реагировать на действия, связанные с задачей, на которую тренировали мышей. Увеличивалась их активность, и чем обученнее и «экспертнее» было животное, тем быстрее нейроны работали и резче включались. В начале обучения животное делает выбор, после чего активируется связка нейронов. Чем более оно обучено, тем раньше активируются нейроны: в конце концов они начинают активироваться раньше, чем животное садится выбирать нужную трубочку. То ест

Вы никогда не задумывались, а чем отличается мозг новичка в каком-то деле и эксперта в нем? Как получается, что эксперт делает что-то лучше? Как происходит обучение? Дак вот, исследователи решили выяснть это.

И проверяли они это естественно на мышах. В этой работе ученые обучали мышей, подавая световые и звуковые стимулы, правильно определять их и облизывать одну из трех трубочек. Если животное выбирало верно, оно получало вознаграждение. Одновременно ученые снимали активность нейронов их мозга. Команда обнаружила, что нейроны стали более избирательно реагировать на действия, связанные с задачей, на которую тренировали мышей. Увеличивалась их активность, и чем обученнее и «экспертнее» было животное, тем быстрее нейроны работали и резче включались.

В начале обучения животное делает выбор, после чего активируется связка нейронов. Чем более оно обучено, тем раньше активируются нейроны: в конце концов они начинают активироваться раньше, чем животное садится выбирать нужную трубочку. То есть оно сразу знает, как надо выбирать.

-2

Международная группа ученых под руководством профессора Маттео Даль Пераро из Федеральной политехнической школы Лозанны изучила новый бактериальный токсин, который можно использовать в качестве биосенсора для секвенирования ДНК и белков.

Некоторые виды бактерий могут убивать другие клетки с помощью специальных белков – порообразующих токсинов. Эти белки встраиваются в мембрану и образуют в ней отверстия, что ведет к смерти атакуемой клетки. Однако, у порообразующих белков есть и практическое применение: их можно использовать в качестве биосенсоров. Под воздействием электрического поля разные молекулы, проходят через пору, меняя текущий через нее электрический ток. По изменению тока можно узнать, какая молекула прошла сквозь пору, например, определить последовательность ДНК.

В новом исследовании был изучен аеролизин — токсин, который производится бактерией Aeromonas hydrophila. Главное его преимущество — образование очень узких пор, с помощью которых можно различать молекулы с большей точностью, чем при помощи ранее известных токсинов.