Встреча Черчилля и Рузвельта в январе 1943 года в Касабланке принесла разрушения и войну в города Германии. Удивительно, но факт, большая часть советских людей не скатилась в зловещее «Так им и надо!», а ведь близкая память о блокадном Ленинграде, уничтоженном до основания городе Сталина, пепел белорусских деревень давали им такое право. Другая человеческая природа!
Уже через три месяца авиационные соединения союзников начали массированные налёты на Рейх, при этом бомбовым ударам подвергались не только промышленные объекты, район Рура, плотины и каналы, но и жилые, плотно заселенные, рабочие кварталы городов.
За две недели конца июля и начала августа была полностью уничтожена центральная часть Гамбурга. За грузом тяжёлых бомб, с огромной разрушительной силой, посыпались многочисленные россыпи зажигалок, огненным смерчем довершивших разрушение. Без крова осталось до миллиона человек. От смертельных ран и ожогов погибло около 40 тысяч и было ранено 125 000 горожан.
Шок и потрясение прокатились по всей Германии. Уже скоро каждый солдат империи знал, что война докатилась и до их дома. Надо признать, что планы западных союзников по деморализации немецкого общества были исполнены. Гнев и народные волнения в Гамбурге были вызваны неспособностью сил обороны защитить город.
Люди из толпы срывали партийные значки с одежды городских чиновников. Всюду звучали крики « убийцы!». Начальник местного штаба ВВС покончил с собой. Противовоздушная оборона представляла серьезную силу, но нанося ощутимый урон атакующим она, всё же, не могла предотвратить разрушительные и регулярные бомбардировки
Серию тяжёлых воздушных налётов на порт и кварталы Гамбурга британцы и американцы закодировали названием «Операция Гоморра». Западные кварталы Алтона, Эймсбюттель и Хохелуфт были опустошены спровоцированными лесными пожарами от зажигательных бомб.
Осознав масштабы воздушной агрессии жители полутора миллионного города во время налёта 27 июля спустились в подвалы и бункеры. В ночь на 28-е большая часть востока метрополии Эльбы была разрушена до основания. Следы воздушной операции не сложно найти и в наши дни. Британцы ещё в 30-х годах отработали применённую технологию. Взрывные бомбы пробивают крыши, разрушают стены и перегородки и тем самым расчищают путь для огня от зажигалок.
Выделенные черным цветом кварталы – зона разрушений. Красным квадратом обозначен центр огненного смерча
Ориентируясь на церковь святого Николая тяжёлые машины растилали ковры из ударных, а за ними, горящих зарядов. Их было сброшено более 100 000. Предпочтительными целями были густонаселенные рабочие районы Хоэнфельде, Хамм, Биллбрук, Боргфельде, Ротенбургсорт, Хаммербрук и восточный Санкт-Георг. Под ударами оказалось более 400 тысяч человек. Пылало 250 000 квадратных метров.
Церковь святого Николая
Огненная стихия, с центром в Хаммербруке, выжигает всё в течение пяти часов. Силы десятков тысяч пожаров объединяются в единое пожарище спалившее весь воздух и оплавляющее камни. Бункеры и погреба становятся смертельными ловушками. Пожарные, с применением грубой силы, заставляют людей покидать убежища. Начальник пожарной охраны Ганс Брансвиг вспоминал: «Температура в бункере становится невыносимой, не хватает воды».
«Люди задыхаются в подвалах, погибают на улице, их убивают деревянные обломки падающих крыш», - рассказывает участница тех роковых событий Эльфрида Синдел. К этому времени город уже не мог защищаться. Первой атакой были уничтожены радары. Всё зенитные батареи остались без информации о противнике. Вместо системного заградительного огня был хаос. «Подход, жужжание в воздухе, затем светящиеся фонтаны», – так описывает бомбёжку Альвин Беллман, один из бойцов расчета зенитного орудия на «Альстере».
Капитан Алан Форсдайк, британский штурман: «Небо над нами было закрыто туманом – красным туманом, отражавшим зарево. Под нами горело, как в доменной печи. Я смотрел вниз, пораженный и даже испуганный. Никто в самолете не разговаривал. Я никогда больше не видел такого огня и никогда больше не увижу ничего подобного».
Десять дней и ночей второй по величине город немецкого рейха испытывал последствия бомбардировок 2592 британских и 146 американских самолётов. Было сброшено 8 344 тонны взрывных и зажигательных бомб. Из 40 тысяч погибших 22 500 были женщинами, а 7 000 детьми. Предположительно, до 3000 бомб дремлет сейчас в земле и ржавеет в тине каналов.
Хронология операции "Гоморра"
- 24-25 июля: 790 бомбардировщиков RAF совершают ночной налет;
- 25 июля: дневная бомбардировка осуществляется американскими союзниками (USAF) - 120 самолетов;
- 26 июля: снова дневной налет USAF - 50 бомбардировщиков;
- 27-28 июля: ночная бомбежка RAF силами 780 экипажей. Город накрывает "огненный смерч";
- 28 июля: приказ об эвакуации Гамбурга;
- 29-30 июля: ночная бомбардировка RAF - 770 самолетов. Вторая волна "огненного смерча";
- 2-3 августа: ночная бомбардировка RAF - 740 самолетов. Миссия выполнена частично, по причине плохой погоды.