В открытой классовой системе люди ранжируются по достигнутому статусу, в то время как в закрытой классовой системе люди ранжируются по присвоенному статусу.
Социальная стратификация описывает социально-экономические уровни общества как "слои", на которых самые богатые и влиятельные граждане находятся наверху.
Экономическая система, основанная на достижениях и характеризующаяся социальной мобильностью и отношениями между классами, известна как система открытых классов.
Напротив, люди в замкнутой классовой системе ограничиваются родовой деятельностью, и их социальный статус был установлен в основном по рождению. Большинство закрытых классовых систем встречается в менее промышленно развитых странах.
Присваиваемый статус - это социальное положение, в котором человек рождается, и личностные характеристики, неподвластные его контролю, такие как раса и пол. Достигнутый статус - это социальное положение, которое зависит от личных достижений.
полученный статус: Социальный статус человека, который приобретается, например, олимпийский спортсмен, преступник, профессор колледжа.
структурная мобильность: Возможность передвижения в социальном классе, связанная с изменениями в социальной структуре общества, а не с изменениями в личности.
присвоенный статус: Социальный статус лица, рожденного с момента рождения или принятого на себя недобровольно на более позднем этапе жизни.
Социальная стратификация описывает социально-экономические уровни общества как "слои", на которых самые богатые и влиятельные граждане находятся наверху. Как правило, верхний слой общества имеет тенденцию иметь большую собственность, а также престиж и социальное влияние.
Социологи, изучающие стратификацию, определили системы открытого класса и сравнили их с системами закрытого класса. Разница между этими типами классовых систем заключается в их структурной мобильности. В классовой системе с высокой структурной мобильностью легко перемещаться между социальными классами в зависимости от структуры общества, независимо от ваших личных достижений.
В открытой классовой системе иерархический социальный статус человека достигается благодаря его усилиям. Эти типы классовых систем являются основанной на достижениях экономической системой с социальной мобильностью и отношениями между классами. Статус, основанный на семейном происхождении, этнической принадлежности, поле и религии, который также известен как "присвоенный статус", менее важен. В открытой системе классов нет четкой границы между классами, и существует широкий спектр позиций внутри каждого уровня статуса. Основные промышленно развитые страны, как представляется, имеют более идеальную систему открытого класса, чем менее промышленно развитые страны, в которых имеется меньше возможностей для экономического развития.
По сравнению с промышленно развитыми открытыми системами доиндустриальные общества в основном представляют собой закрытые классовые системы, характеризующиеся низкой социальной мобильностью. Люди в таких обществах могут быть ограничены родовой деятельностью, и их социальный статус в значительной степени определяется статусом при рождении. Общество, в котором доминируют традиционные или религиозные кастовые системы, вряд ли имеет возможности для социальной мобильности.
Достигнутый статус - это должность, полученная на основе заслуг или достижений (используется в открытой системе).
Открытая система описывает общество с мобильностью между различными социальными классами. Индивидуумы могут продвигаться вверх или вниз в социальном рейтинге; это отличается от закрытых систем, в которых индивидуумы, несмотря на свои достижения, занимают одно социальное положение на всю жизнь.
Присваиваемый статус зависит от того, кто такой человек, а не от того, что он может сделать.
В системах закрытых классов люди, как правило, ранжируются по присвоенному статусу. Когда приписываемый статус используется для определения социального положения, развиваются фиксированные роли, как, например, лорда и крепостного в феодальной Европе. Роли присваиваются при рождении, и за свою жизнь они практически не меняются.
Социальная мобильность гораздо чаще встречается в странах, использующих достижения в качестве основы для определения своего статуса.