Найти тему
Экоминимализм

Что делать с ненужными детскими игрушками

Куда их деть? Пожалуй, это рано или поздно начинает беспокоить всех родителей. Особенно, когда они планомерно заполняют всю квартиру.

Правда, некоторые беспокоиться все-таки не очень сильно. А просто вбрасывают их. Может показаться, что в этот нет ничего страшного. Население и так производит много отходов, и игрушки не сильно портят картину. Но не все так просто. Около 90% детских игрушек состоят из пластика. Следовательно, остаются они на свалках сотни лет. И если верить статистике, то ежегодно выбрасывается порядка 40 млн. детских игрушек. И самое ужасное в этой ситуации, что зачастую это пригодные игрушки, которые перестали быть интересны ребенку.

Современные игрушки практически превратились в одноразовую вещь. По этому поводу есть занятное исследование у Greenpeace. Согласно которому, россияне ежегодно приобретают около 370 млн. игрушек. И поэтому первый шаг - не покупать много игрушек. Я и сама мама трехлетнего ребенка, и понимаю, как это сложно. Стоит только оказаться в детском магазине, как глаза загораются. Но, несмотря на это, у нас еще ни разу не встала проблема избавления от ненужных игрушек. Я стараюсь покупать игрушки, в которые ребенок сможет играть как можно дольше. Например, с деревянными кубиками и Лего дочка играет с года и по сей день.

-2

Но рано или поздно игрушка в любом случаем перестает быть актуальной для ребенка. Свои такие игрушки мы раздали знакомым. Это самый простой способ. Спросите у своих знакомых с детьми, и, с большой долей вероятности, найдутся те, кто с радостью примет дар.

Если вдруг таких людей в окружении не нашлось, то на помощь придет интернет. Отдать игрушки даром можно на специализированных сайтах вроде ДаруДар, или на сайтах типа Юлы, Авито, Из рук в руки. Еще один вариант сайты для родителей (бэбиблог, детимэил, бэби.ру и прочие).В Москве и области, а также в Питере есть проект Неваляшка-шеринг, где можно разместить объявление и отдать в дар свои игрушки.

Еще один вариант - отдать на благотворительность. Можно попробовать договориться с ближайшим детским садом, детской больницей или церковью. Просто поинтересуйтесь, согласны ли они принять не новые, но хорошие игрушки. Скорей всего, мягкие игрушки брать не захотят по санитарным нормам, а всем другим будут рады.

Отдельного внимания стоит конструктор Лего. Поскольку это действительно полезная и долговечная игрушка, к тому же ещё и не дешёвая. Поэтому в Москве есть проект Леговорот, куда вы может сдать свой оригинальный Лего, тем самым поучаствовав в благотворительности. Все собранные детали продаются на вес по приемлемой цене, а вырученные средства отправляются в благотворительный фонд в помощь больным детям.

-3

Можно немного и заработать. Все на тех же сайтах авито, Юла и т.д. В Москве есть комиссионный детский магазин Мамантин, которому можно продать не только игрушки, но и другие детские товары.

Все это относилось к хорошим игрушкам. А вот с поломанными дела обстоят плохо. Сдать их сейчас в переработку невозможно. Они состоят из разных материалов (все семь видов пластика, дерево, металл, электронные компоненты). Чтобы игрушку переработать ее нужно разобрать на эти составляющие и разобраться, что из чего сделано. При этом производители часто даже не маркируют свой пластик. А некоторые виды пластика содержат токсичные вещества, что делает их переработку невозможной. Все что можно сдать от игрушки это электронные или металлические компоненты. Да и то, нужно постараться и найти пункты приема электронного мусора в вашем городе. В этом может помочь recyclemap.

Есть ещё один непростой вариант. Некоторые мастерские по изготовлению игрушек принимают запчасти от поломанных. Но найти такую будет тяжело.

-4

Как видите, лучше стараться покупать меньше игрушек, делая упор на качество и реальную необходимость ребёнку. Учить детей бережно с ними обращаться, а потом отдавать на пользование другим деткам.

Меньше игрушек - меньше забот.:)

А как вы поступаете с ненужными игрушками?