Найти тему
Бывалый вояка

Войска Противовоздушной Обороны - что это за войска? История создания войск ПВО.

Всех приветствую на моем канале и я хочу вам немного рассказать о войсках противовоздушной обороны, что это за войска, когда они были образованы и их предназначение, и на какое место они занимают сейчас в структуре Вооруженных Сил.

Зарождение войсковой противовоздушной обороны началось еще в годы первой мировой войны, с совершенствованием летательных аппаратов противника, и их надо было чем-то сбивать, потому что они сбрасывали бомбы на личный состав пехоты, и пехота никак не могла защитить себя.

Но до войны, еще в 1890 году на Усть-Ижорском полигоне Росиия начала стрельбы по воздушным неподвижным воздушным шарам, а уже в начале 20 века на полигоне под Лугой были проведены первые испытания и обстрел, движущихся воздушных шаров, которые буксировали конные экипажи, и это дало свой результат, но так как стреляли из трехдюймовых орудий полевой артиллерии, и они в силу своих конструкторских особенностей и технических характеристик не соответствовали полным требованиям и их эффективность была очень низка, и тут обратились с предложениям к разработке специальных орудий, впоследствии, которые стали называть "зенитной артиллерией"

Да, и как всегда у нас бывает это в России, светлые умы сперва разгоняют, а потом вновь собирают, тут получилось точно также. 1901 год -амбициозный и молодой инженер Розенберг М.Ф., разрабатывает проект первого зенитного орудия калибра -57 мм, и высшее руководство его не утвердило, посчитав глупостью и "бредовой идеей" и отвергли данный образец, но в уже в 1908 году офицерами Михайловской академии разработаны были характеристики и требования к противосамолетному орудию, а одним из них было предложено поставить орудие на платформу автомобиля, и лишь в 1913 году был принят только окончательный чертеж зенитного орудия Главным Артиллерийским управлением при царской армии.

И только в июне 1914 г. к разработке опытного образца орудия приступил конструктор Ф.Ф.Лендер на "Путиловском заводе", совместно с Тарновским В.В., Глазковым П.А., и другими, и только к концу 1914 года были изготовлены первые 4 -ре образца противосамолетных пушек, калибра 76 - мм, и они были установлены на специальных машинах с автомобильными платформами. И лишь в 1915 году они прошли успешные испытания на полигоне в Петрограде и были одобрены высшим руководством.

Один из разработчиков - капитан Тарновский В.В., на своем опытном образцу первой противосамолетной пушки.
Один из разработчиков - капитан Тарновский В.В., на своем опытном образцу первой противосамолетной пушки.

И честь быть командиром первой батареи удостоился активный разработчик - капитан Тарновский В.В., и в начале 1915 года сформировал ее и в марте этого же года была отправлена фронт. и в первом же бою 17 июня 1915 года она порказала вою эффективность, из 9 самолетов кайзеровских (немецких) войск было сбито 2 из них.

И в конце года, 13 декабря 1915 года был издан указ Главным Артиллерийским управлением о создании и формировании 4 легких противосамолетных батарей калибра 76 - мм для борьбы с летательными аппаратами противника. Эту дату и принято считать - "Днем основания войск войсковой противовоздушной обороны сухопутных войск"

Сейчас же в наше время, прошло больше века с момента создания первых образцов орудии и на вооружении современной армии стоят зенитно-ракетные комплексы, а не орудия, основа предназначения войсковой ПВО осталась та же - защита сухопутных войск о нападения с воздуха, и роль войсковой ПВО в современной армии очень велика, о чем говорят итоги Второй мировой войны, и как говорил один их маршалов Победы "Горе той стране, которая не может защитить себя с воздуха", а сейчас и выводы из современных локальных войн и конфликтах говорят об этом. А методы доставки бомб и других средств поражения сухопутных войск становятся все ухитреннее и изощреннее, о чем говорит боевой опыт применения войсковой ПВО в САР(Сирийской Арабской Республике).

Одни из современных зенитно ракетных комплексов войсковой ПВО - "БУК-М2" и "С-300ВЭ"
Одни из современных зенитно ракетных комплексов войсковой ПВО - "БУК-М2" и "С-300ВЭ"

Всем спасибо за внимание, оставайтесь на моем канале, делитесь комментариями.