Экономическое неравенство означает неравенство между отдельными лицами и группами лиц в обществе, но может также относиться и к неравенству между странами.
Неравенство чаще всего измеряется с помощью коэффициента Джини - статистического показателя, используемого для демонстрации дисперсии богатства в группе.
Как капиталистический рынок, так и вмешательство государства могут увеличить или уменьшить уровень неравенства в обществе.
Экономическое неравенство (также известное как разрыв между богатыми и бедными) состоит из различий в распределении богатства и доходов.
спрос и предложение: Экономическая модель ценообразования на рынке, основанная на относительном дефиците или изобилии товаров и услуг.
коэффициент Джини: Показатель неравенства статистического распределения, варьирующийся от нуля (полное равенство) до одного (максимальное неравенство), используемый в различных дисциплинах, но особенно в экономике для сравнения доходов или благосостояния.
Капиталистический рынок: Означает экономическую систему, в которой спрос и предложение определяют стоимость товаров и заработную плату за услуги.
Экономическое неравенство (также известное как разрыв между богатыми и бедными, неравенство доходов, неравенство богатства или различия в богатстве и доходах) состоит из различий в распределении богатства (накопленных активов) и дохода. Этот термин обычно относится к неравенству между отдельными лицами и группами лиц в обществе, но может также относиться и к неравенству между странами. Вопрос об экономическом неравенстве связан с идеями справедливости: равенство результатов и равенство возможностей. Существуют различные численные показатели для измерения экономического неравенства, но наиболее часто используемой мерой для сравнения является коэффициент Джини (также известный как индекс Джини или коэффициент Джини для итальянского статистика и социолога Коррадо Джини). Коэффициент Джини является статистическим показателем рассредоточения богатства или доходов. Нулевой коэффициент Джини указывает на то, что существует идеальное равенство - активы равномерно распределены между всеми членами группы. Коэффициент Джини, равный единице, означает, что все богатство группы принадлежит одному человеку. Большинство стран попадают в середину этого диапазона.
Карта глобальных коэффициентов Джини: карта показывает, в какой степени каждая страна в мире имеет внутреннее неравенство или разрыв между ее самыми богатыми и самыми бедными гражданами.
Существует много причин экономического неравенства внутри обществ, и они часто взаимосвязаны. Признанные факторы, влияющие на экономическое неравенство, включают в себя, но не ограничиваются ими:
- Неравенство в заработной плате;
- Разрыв в доходах между высококвалифицированными работниками и низкоквалифицированными или неквалифицированными работниками;
- Концентрация богатства в руках нескольких лиц или учреждений;
- Рынки труда
- Глобализация;
- Технологические изменения;
- Реформы политики;
- Налоги;
- Образование;
- Компьютеризация и растущие технологии;
- Расизм;
- Пол;
- Культура;
- Врождённая способность
Одной из основных причин экономического неравенства в современных экономиках является установление заработной платы на капиталистическом рынке. На капиталистическом рынке заработная плата за рабочие места определяется спросом и предложением. Если есть много работников, желающих выполнять работу в течение большого количества времени, то для этой работы имеется большой запас рабочей силы. Если мало кто нуждается в такой работе, то спрос на этот вид труда низок. При высоком предложении и низком спросе на работу это приводит к низкой заработной плате. И наоборот, при низком предложении и высоком спросе (как в случае с конкретными высококвалифицированными рабочими местами), это приведет к высокой заработной плате. Разрыв в заработной плате приводит к неравенству между различными типами работников.
Помимо рыночных факторов, влияющих на неравенство в оплате труда, спонсируемые правительством инициативы могут также способствовать увеличению или уменьшению неравенства. Ученые в области социальных наук и политики обсуждают относительные преимущества и эффективность каждого подхода к регулированию неравенства.
Типичными государственными инициативами по сокращению экономического неравенства являются следующие:
- Государственное образование: Увеличение предложения квалифицированной рабочей силы и уменьшение неравенства в доходах из-за различий в уровне образования.
- Прогрессивное налогообложение: Богатые облагаются налогом пропорционально больше, чем бедные, что снижает уровень неравенства доходов в обществе.
- Законодательство о минимальной заработной плате: Повышение доходов беднейших работников национализация или субсидирование продукции: Предоставляя товары и услуги, в которых каждый человек нуждается дешево или свободно (например, продукты питания, здравоохранение и жилье), правительства могут эффективно повышать покупательную способность более бедных членов общества.