Найти в Дзене
Елена Рим

Один день из жизни Нурбану-султан от первого лица: Часть-1

Меня зовут Оливия, мне 12 лет. Я живу вместе с отцом и матерью в своём небольшом доме на острове Парос, это в Венеции. Мой отец губернатор нашего острова, Николо Веньер, брат 86-ого венецианского дожа, Себастьяно Веньеро. Моя мама - Виоланта Баффо, также происходит из древнего рода. Мои отец и мать поженились, чтобы скрепить два древних рода и заключить союз, поэтому моё полное имя Оливера Веньер-Баффо.

Сейчас 1537-ой год, наш остров постоянно грабят пираты, но мы не можем ничего сделать, так как идёт Турецко-венецианская война. Эгейское море полностью перешло под власть турков, до нас они ещё не добрались, мы в безопасности. Мне так казалось. Я была схвачена османским пиратом Барбаросса Хазыр-пашой, который отобрал меня у родителей и отвёз на корабле в османский город Стамбул, в дворец Топкапы. Моим господином стал шехзаде Селим, который на год старше меня.

Долгое время я жила вместе с Селимом в гареме, мне удалось стать его фавориткой. У него были и другие наложницы, но я не допускаю того, чтобы кто-то кроме меня мог завладеть его вниманием. Мать султана, Хюррем-Султан оказывает мне должное внимание, мы обмениваемся с ней письмами, в которых она сообщает, что хочет видеть Селима следующим султаном.

В 1543-ем году Селима назначили губернатором, то есть санджак-беем одного из города, Коньи. Там мне удалось забеременеть, рожать пришлось также в Конье. В 1544-ом году я родила своего первого ребёнка, дочь, её имя Шах-султан. Мы ещё некоторое время жили в Конье, я оставалась единственной фавориткой Селима.

Через год я снова родила, снова девочка. Её назвали Гевхерхан-султан, ещё через год я родила последнюю дочь, Эсмехан-султан. В 1545 я снова забеременела, все мои надежды были на то, чтобы родить мальчика, так и случилось. 4-ого июля 1546-ого года родился Мурад, мой единственный сын и наследник престола.

Всё остальное время мы жили с Селимом в Конье. 1 августа 1562-ого года султан Сулейман I, отец Селима решил выдать наших дочерей замуж за государственных деятелей, за главного сокольничего Хасана-агу, второго визиря Мехмеда-пашу и адмирала Пияле-агу, дочери переехали вместе с мужьями в Стамбул.

В 1558-ом году Мурада назначили санджак-беем города Акшехира. По традициям я должна была переехать с ним, но я отказалась и осталась с Селимом. Наконец в 1566-ом году Селим стал султаном, Селимом II, а наш сын Мурад стал санджак-беем Манисы, что очень упрочняло моё положение в гареме.

Нравятся ли вам такие статьи? Напишите ответ в комментарии! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! :)