Встретил друга детства недавно, радости не было предела. Посидели, вспомнили детство, поделились кто как живёт и чем занимается. И к окончанию вечера он мне и выдал что нужен ему компаньон для поиска клада. Я если честно аж поперхнулся, но увидев что его лицо даже не дернулось. В течение часа мне в красках была рассказана следующая история.
В 1930 попал его зажиточный прадед под действие постановления о ликвидации кулацких хозяйств.
Ну как попал по его версии во-первых вроде, как и не кулак он вроде был ( хотя сложно сейчас наверное объективно оценивать)) Да и судя по рассказу раскулачить прадеда не смогли. И вышло все достаточно интересно. Прадед был по рассказу зажиточный человек. Для полноты масштаба нужно отметить что на всех ближайших трех улицах от дома данного человека, практически во всех домовладениях проживали люди с аналогичной фамилией.
Так вот какой-то умник предупредил его прадеда что придут к нему со дня на день экспроприировать и землю и имущество, а его с семьёй хотят выслать в Сибирь - по сути раскулачить его. Прадед перепугался и под покровом ночи погрузил все добро на две телеги и поехал в степь с целью схоронить все. Насчёт добра конечно я не удержался и спросил, а что там конкретно было. Как оказалось было там немало серебра и царских червонцев, даже какие-то драгоценные камни не считая большого количества серебряной посуды и трех больших бочек с мёдом.Ну уже стало ещё интереснее и я попросил продолжить.В общем если к сути, то старик успешно закопал все в степи, как то хитро приметил место относительно деревцев и холмиков и оставил в земле вертикальный металлический прут лишь на несколько сантиметров возвышающийся над землёй и вернулся домой в аккурат к приходу лиц задумавших его раскулачить. Понятно что практически ничего ценного у него не нашли, а его самого сослали вместе с семьёй в Сибирь в спецпоселение.
В 1954 вышло постановление об окончании политики раскулачивания "О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков". Старик быстро собрался и быстро отправился в родные места якобы повидать родственников, а сам конечно ринулся искать свой клад, но не тут то было. Оказалось степь уже давно распахали и превратили в колхозные поля. Старик чуть с ума не сошел, полтора месяца ночами лазил в степи на коленках, но клад так и не нашёл. Вроде как поле примерно нашёл, но поле это поле, а точное место нет. Так ни с чем и уехал обратно в Сибирь так как решили там остаться так как уже прижились. Вроде как со слов бабки прадед и даже его брат ещё пару раз приезжали, но все безуспешно. Перед смертью дед все таки поведал собравшимся родственникам, где искать клад.
Как рассказывала парню бабка вся родня побывала на том поле, да и на соседних полях вплоть до 1980 пытались ещё искать с лопатами, но потом все сдались. И вот он тоже решил попытать удачу, но уже не с лопатой, а с профессиональным крутым металлоискателем. Пообещал мне 20% если помогу в этом деле. Ну я согласился конечно, терять вроде нечего.
Была осень, копали мы если честно и днем и ночью не скрываясь. Да металлоискатель реально был неплохой.
Восемь раз приезжали на выходных. Железа если честно выкопали наверное тонну (всякий хлам от гаек сельскохозяйственной техники, до каких-то больших железяк наверное из той же области) На восьмой попытке энтузиазма не было уже у нас. Вы не поверите, мы нашли клад))) Правда как мы поняли наверное всеже не тот, так как заключался он в тридцати четырех серебряных монетах в небольшом глиняном кувшине, которые до такой степени окислились что разобрать мы несмогли их принадлежность. Монеты мы поделили и оставили на память. Договорились что еще как-нибудь попробуем найти клад старика.
По сей день общаемся, вспоминаем как искали и как нашли.Семьями дружим и детям своим рассказываем как нашли клад.