Наш дом находится в семи километрах от Комсомольского микрорайона, формально, согласно прописке, в черте г.Краснодара, фактически - это дачи, территория садовых товариществ. Мы хотели жить за городом, в глуши, после каменных джунглей)), но недалеко от цивилизации, на земле, а не в квартире, и уж тут всё сложилось.
В начале июля прошлого года собрали документы на подключение к магистральному газу. Бодро внесли взносы газовому кооперативу СНТ около 80 тыс. руб, заплатили за топографическую съёмку 2000 руб, и стали ждать проект. Дом у нас угловой, стоит на перекрёстке улиц А и Б, и газ можно подвести с любой из них. Естественно, мы выбрали кратчайший путь, и это было фатальной ошибкой, как потом оказалось. Труба должна была удачно заходить сразу в кухню (расстояние от газопровода не более трёх метров) и далее огибая дом по фасаду, в котельную.
В середине сентября (целых два месяца, Карл!) проект был готов, и даже был сдан в Краснодаргоргаз, но его вернули. Улица Б, с которой мы решили подключаться, проходит по границе нашего СНТ и соседнего, и необходимо согласие председателя соседнего товарищества, чтобы нам провели заветную трубу. Надо ли говорить, что этот председатель (уважаемая , Вам привет, проснётесь знаменитой!) деспот и тиран местечкового значения, подписывать наши бумаги отказалась, мотивируя свой отказ так - а заплатите нашему СНТ такие же взносы порядка 80 тыс.руб, чтобы стать членами и нашего кооператива, тогда подпишу. Тот факт , что месяцем ранее житель соседней улицы подключался аналогичным образом, и она ему всё подписала безо всяких взносов, её нисколько не смущал.
Пока ходили к ней не единожды, наступил октябрь, и мы не знали, что эффективнее - бежать с жалобами на самоуправство в прокуратуру, или заказывать новый проект подключения с улицы А , которая проходит только в нашем СНТ, и , следовательно, дополнительные подписи не потребуются. Решили, что быстрее заказать новый проект, а жалобу всегда успеем написать, к новому году планировали уже отапливать дом не баллонами.
Наивные бывшие жители мегаполиса)) Краснодар- южный город, никто никуда не торопится, иначе все было бы очень просто, кому это интересно? Тут случилась какая-то реорганизация в этом удивительном ведомстве, второй наш проект был готов только в двадцатых числах декабря, когда и вовсе на Кубани уже работать неприлично - Новый год же на носу, а здесь свято чтут традиции!
Следует отметить, что дом наш расположен в глубине участка, и подключение с улицы А мы считали нерациональнальным, т.к. пришлось вести трубы по меже, по забору с соседями, более 40 м труб. Но мы ж в глухой провинции, ничего, что город-миллионник - оптимизация процессов, эффективность, рациональное использование ресурсов - это не здесь, не слышали, не знаем.
В итоге ,стоимость обвязки , по второму проекту, составила 120 тыс. руб.
И тут я начала понимать, почему на этапе выбора дома, когда продавцы с неподдельной гордостью и героизмом, блестевшим в глазах, мне заявляли - газ подключен! стоимость дома вырастала в стопиццот раз по сравнению с аналогичным без газа))) и правда, герои.
Друзья, спасибо за Ваши лайки и обратную связь! Такая поддержка очень важна для автора, буду рада, новым подписчикам, присоединяйтесь!
Смешные ролики про моих собак, разные истории, сад-огород здесь