Найти тему
Мозговой механик

Воздействие лишение сна общей продолжительностью 38 часов на ЭЭГ пробуждения у женщин: разница по полу

Существует все больше свидетельств гендерных различий в структурной и функциональной организации головного мозга и в деятельности ЭЭГ. У женщин больше церебрального кровотока. Женщины обладают большим количеством волокон в задней области мозолистого тела, перешейка и лицевой кости, чем у мужчин.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/12/02/56/girl-1733352_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/12/02/56/girl-1733352_1280.jpg

Асимметричность лево-правосторонней височной плоскости у женщин ослаблена. Основное значение речевой, моторной функции в левом полушарии более четко выражено у мужчин, в то время как у женщин они более сосредоточены на их локализации.

Соответственно, женщины демонстрируют меньшую асимметрию власти между левым и правым полушариями и большую взаимозависимость, и согласованность между ними во время отдыха и во время выполнения задач, чем мужчины. Женщины также обладают более высоким потенциалом ЭЭГ.

Нейростероиды (эстрогены, прогестины и андрогены), по имеющимся данным, влияют на возбудимость нейронов, сон и ЭЭГ. Женщины более спокойно спят, чем мужчины, и имеют более медленный возрастной износ сна. ЭЭГ энергии и количество вращений во время сна у женщин выше. На фоне REM-спа снижается чувствительность женщины.

Выделение кортизола у женщин выше в течение первой половины ночи, а замедленная волновая активность сна выше во второй половине ночи. Некоторые из этих различий во сне связаны с эндокринной системой. Имеются некоторые свидетельства, указывающие на изменения сна в связи с менструальным циклом, как и следовало ожидать в связи с гормональными изменениями на всех стадиях цикла.

Эти изменения касаются колебаний в удельной энергии ЭЭГ в NREM сна достигая более высоких значений в лютеиновой фазе и более низких значений в фолликулярной фазе для частот от 14,25 до 15 Гц и изменений показателей вращения, уменьшение задержки сна REM, снижение процента сна REM и снижение медленных волн в лютеиновую фазу сна.

Тем не менее, в некоторых исследованиях не было отмечено значительных изменений в состоянии женщин, страдающих бессимптомными заболеваниями. Эндокринные изменения во время беременности также влияют на сон.

Избыточная сонливость на ранних сроках беременности и нарушение сна в последние месяцы являются наиболее распространенными жалобами, однако результаты полисомнографии при беременности были неоднозначными. Самыми распространенными результатами являются:

  • снижение четвертого этапа, тем не менее, некоторые исследования показывают отсутствие изменений или даже увеличение этого показателя;
  • повышение первого этапа снизило REM сна;
  • сокращение удельной энергии ЭЭГ для дельты, тета и альфа частоты и в сигма диапазоне (30%) во время сна NREM.

Восстановление значений ЭЭГ перед началом депривации происходит после одной ночи восстановительного сна у мужчин, в то время как того же количества сна не достаточно, чтобы обратить вспять все последствия лишения сна у женщин.

В то время, как скорость реакции восстанавливала базовые значения, изменения в AP 1 и внутриполушарной взаимосвязи во время отдыха с открытыми глазами и увеличение тета AP во время работы, а также снижение временной связи между лобной и затылочной корой головного мозга при выполнении задачи не восстановили прежние значения депривации.

Очевидное противоречие между более легкими последствиями лишения сна и недостаточного восстановления у женщин не противоречит современному пониманию гомеостатической регуляции сна.

Она скорее предполагает наличие у женщин компенсаторных механизмов, которые, вероятно, откладывают восстановление сна и позволяют немедленно реагировать на окружающие требования, которые могут быть важны с филогенетической точки зрения для биологических функций, таких как воспитание и питание детей.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/31/15/22/mother-1171569_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/31/15/22/mother-1171569_1280.jpg

В качестве аргумента можно привести тот факт, что число изученных субъектов слишком мало и поэтому результаты не могут быть обобщены по совокупности, однако небольшие различия между группами привели к весьма значительным результатам.

Изменения, наблюдаемые на ЭЭГ после лишения сна не может быть отнесено к комбинированным эффектам потери сна и суточного ритма, в связи с тем, что циркадный эффект более мягкий, чем депривация и ЭЭГ изменения увеличиваются и уменьшаются в зависимости от ночного и дневного сна и времени бодрствования.

Хотя, последствия бессонницы на ЭЭГ могут быть подвержены влиянию различных фаз менструального цикла и заслуживают дальнейшего исследования, небольшая изменчивость в группе женщин с различными менструальными фазами, в соответствии с предыдущими результатами указывают на существование гендерных различий независимо от менструального цикла.

В результате, отсутствие сна оказало дифференцированное влияние на деятельность ЭЭГ при пробуждении у мужчин, по сравнению с женщинами. TSD оказало более незначительное влияние на женщин, нежели у мужчин, на ЭЭГ и на время реагирования, предлагая больше ресурсов у женщин для удовлетворения внешних потребностей после лишения сна, однако, восстановление у женщин было неполным после сна.