Найти тему
Investor's Notes

Первые структурные облигации по Российскому праву

C 14 ноября 2019 года на Московской бирже началось размещение первого выпуска структурных облигаций, зарегистрированных по российскому праву.

Структурные облигации пользуется хорошим спросом, а теперь, когда утверждена и введена в действие законодательная база я смею предположить, что компании-эмитенты начнут с большей силой продвигать данный продукт.

Структурные облигации, часто называемые также биржевыми (структурированными) нотами или ETN, являются долговыми обязательствами банков или других финансовых компаний. Стоимость таких долговых бумаг как правила привязана к цене базового актива, в роли которого могут выступать, например, индексы акций и облигаций, цены отдельных акций или товарных фьючерсов.

Большинство ошибок при работе с этим инструментом возникает в следствии путаницы между ETN и ETF.

Банк или финансовая компания, выпустившая биржевую ноту, в отличии от компании-оператора ETF, не обязана покупать сами активы, к которым привязана стоимость ноты. Единственное обязательство компании-эмитента такого структурированного продукта - погасить его по окончании срока действия, выплатив инвестору положенную сумму. От сюда вытекает главная особенность структурированных облигаций: в случае банкротства компании, выпустившей ETN, владельцы нот встают в общую очередь кредиторов. В случае же с ETF, при банкротстве компании-оператора, она может распродать активы и выплатить полную стоимость пая.

Закон о введении структурных облигаций по российскому праву появился в октябре 2018 года. Согласно закону, структурная облигация — это ценная бумага, которая не предусматривает гарантированного возврата номинальной стоимости ее владельцу. Выплата номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге зависит от определенных обстоятельств, указанных в решении о ее выпуске.

Как мы видим, структурные облигации содержат в себе очень много неопределенных переменных, которые могут влиять на конечную доходность. При рассмотрении данных долговых обязательств инвестор всегда должен понимать, что это бумаги с негарантированной и нефиксированной доходностью.

По сути структурные облигации - это пари с компанией эмитентом на то, что произойдет определенное событие, например, вырастут или упадут цены акций в корзине до определенного уровня. Биржевые ноты - это всегда игра против вероятности. В какой-то степени можно сравнить это с игрой в рулетку - вероятностное преимущество всегда остается на стороне казино. Вот и получается, что таким нехитрым образом компании, выпускающие ETN, получают практически беспроцентный кредит.

Также не стоит забывать о кредитном риске эмитента продукта. Конечно, большинство эмитентов биржевых нот имеют высокий кредитный рейтинг, однако не стоит забывать 2008 год и печальную судьбу Lehman Brothers и его инвесторов в биржевые ноты, которых ничего не смогло спасите, несмотря на достаточно высокий кредитный рейтинг компании.

Биржевые ноты хоть и могут выглядеть довольно привлекательно, однако связаны с дополнительными рисками и при принятии решения о покупке такого продукта в свой портфель необходимо объективно оценить имеющиеся риски и подробно изучить проспект эмиссии.

Написано с использованием материалов Московской Биржи