Когда говорят об алиментах, представляют нерадивых отцов, что забыли о существовании собственных детей и не желают их содержать. Но законодательство нашей страны предполагает и обратную ситуацию. Дети также должны содержать малоимущих престарелых родителей. А если они отказываются делать это, то в ход можно пустить вполне законные способы, и подать в суд, на алименты.
Ситуация эта очень не однозначная, и часто бывает просто
несправедливо, когда дети вынуждены оплачивать нужды людей, которые по сути никогда в полном смысле родителями не были. Не все матери подавали в свое время на алименты, а потом отцы требуют платить на собственное содержание отпрысков, которых фактически в глаза не видели.
Кто имеет право не платить алименты
Есть дети, которые имеют полное право не платить алименты своим родителям. Независимо от того, заботились они о них в детстве или нет.
1. Имеет место быть возрастное ограничение. На алименты можно подать, если ребенок достиг совершеннолетия, но не достиг пенсионного возраста. Если первая грань не достигнута или же вторая превышена – это повод для суда отказать в иске.
2. Человек, на которого подают на алименты, не должен иметь инвалидности. Инвалиды алименты не платят.
3. Родитель, который требует денег на свое содержание, должен быть нетрудоспособен. Иными словами – он либо инвалид, либо находится на пенсии.
4. Тот, кто подал в суд, должен доказать, что нуждается в содержании. То есть, человек обязан подтвердить свои доходы справками – о пенсии, пособиях, и т.д.
Только граждане, признанные малоимущими, могут рассчитывать на помощь детей в виде алиментов. Алименты начисляются в зависимости от того, каков доход родителя. Чем он меньше, тем существеннее будет назначенная судом выплата.
5. Родитель должен обосновать, что его расходы не покрываются имеющимися доходами. Например, предоставить от врача справку о необходимости приобретения дорогостоящих лекарств, потребность в платных операциях и других медицинских процедурах.
6. Суд никогда не встанет на сторону родителей, которые в свое время были лишены родительских прав или ограничены в них.
7. Не могут рассчитывать на материальную помощь повзрослевшего ребенка отцы или матери, которые в свое время сами всячески уклонялись от уплаты алиментов.
Но если родитель никак не участвовал в жизни ребенка, а доказательств тому нет, то суду не останется иного выбора, как назначить алименты в его пользу. Можно попытаться доказать факт уклонения от родительских обязанностей – привести свидетелей, например. Но процесс это сложный и желаемый результат не гарантирован.
8. Чтобы уменьшит сумму выплат, ответчик должен принести справки о своем материальном положении, указать, есть ли кто-то на его иждивении. Сумма алиментов рассчитывается с учетом материальных возможностей ответчика, учитываются все его затраты и расходы.