Орешки советские
Описание: Любимое лакомство из детства – орешки – вкусные печеньки, выпеченные в специальной форме с варенкой внутри. У меня до сих пор лежит эта форма и время от времени я ее достаю и завариваю кутерьму с выпечкой орешков. Главное, это когда начиняешь варёнкой орешки ею не объестся)
Нам потребуются:
яйца 3 шт, соль ¼ ч.л. , Сливочное масло/маргарин 250 г, сахар 100 г , Лимонный сок 2-3 капли, мука 400 г, сода ¼ ч.л. , уксус, ваниль
Готовим:
- Берем яйца и миску№1 со стаканом. Отделить желтки от белков. Белки в стакане убрать пока что в холодильник.
2. Взбить желтки, постепенно подсыпая к ним сахар. Кладем ваниль по вкусу.
3. Растопить масло (следите, чтобы не закипело на огне).
4. В миске №2 смешиваем муку с маслом, а потом добавляем к желткам и вымесить тесто
5. В чистой миске взбиваем белки с солью до появления пены.
6. Погасить соду (1/4 ч.л.) уксусом и добавить к белкам.
7. Добавить белки к общей массе и еще раз вымесить.
8. Разделяем тесто на части. Проще всего чтобы тесто лежало в холодильнике и периодично доставать его по небольшой части. На половинку орешка я беру тесто чайной ложкой, а затем скатываю шарик и выкладываю на стол. Как шарики заканчиваются – достаю очередную порцию теста и снова катаю между выпеканием.
9. Орешницу хорошенько прогреваем с обеих сторон, смазываем подсолнечным маслом и начинаем печь)
10. Во время выпечки я сразу откладываю в сторону «бракованные» половинки, которые не получились, чтобы потом не отбирать для начинки.
11. Делаем начинку: толчем бракованные орешки и всыпаем в варёнку.
12. Половинки заполнить начинкой (одну побольше, чтобы слепилось) и соединить в полноценный орешек.
13. Убрать в холодильник
Готово! Приятного аппетита!