Я вам раскрою свои секреты, а вы в комментариях пишите свои, я почитаю с удовольствием.
Как выбрать правильное мясо?
Не нужно покупать дорогую вырезку, а вот спинка, грудинка, лопатка и даже задняя часть ноги - подойдёт идеально.
Можно готовить котлеты из одного вида мяса, но лучше смешать два или три вида мяса (говядина, телятина, свинина, индейка, дичь).
Рыбный фарш
Можно сделать рыбные котлеты. Берём любую малоконструктивные рыбу крупных пород - треска, нерка, лосось, горбуша, палтус.
По вкусу фарш из нерки самый плотный, похож на мясной фарш. На фото он оранжевый - это природный окрас нерки. «Розовый» фарш - это горбуша. Она нежнее и посуше нерки. Ну и белый фарш - это минтай и треска. У минтая самый нежный и самый рыбный вкус.
Для котлет и фрикаделек можно смешать фарш трески и горбуши 1:1 . Получится очень нежно ю, вкусно и пышно.
Про хлеб
Обязательно добавляем в фарш хлеб. Не ради экономии, он придаёт фаршу сочность и нежность. Берём вчерашний подсохший хлеб, свежий продаёт котлетам заметную кислинку.
Срезаем с хлеба корочку и замачиваем мякишь в холодном молоке. Достаточно 200 гр на 1 кг мяса.
Лучок и чесночок
Лук придаёт дополнительную сочность и пикантный вкус. Прокручиваем лук вместе с мясом или измельчаем в блендере.
Лук можно нарезать кубиками, обжарить в растительном масле ю, охладить и прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Такой лук придаст котлетам приятный дополнительный вкус. На 1 кг мяса берём 2 средние луковицы. Можно добавить в фарш пару зубчиков чеснока.
Про яйца
Кто-то не добавляет их в фарш. Но тем не менее, яйца помогают склеить фарш и предотвратить котлеты от разваливания. На 1 кг мяса добавляю 1 яйцо.
Сливки
Для сочности и нежности - на 1 кг фарша влейте 100-150 мл сливок (10-20%) и натрите на тёрке 100 гр холодного сливочного масла.
Хорошо вымешиваем фарш, отбиваем и мокрыми руками лепим котлеты.
Про панировку
Лучше всего обваливать котлеты в муке, так как панировочные сухари впитывают в себя много масла.
Как готовить?
Классическое приготовление - жарка котлет на сковороде. Самое главное - хорошо прогреть сковороду с растительным маслом. Котлеты обжарить до румяной корочки на сильном огне, перевернуть, обжарить с другой стороны до румяной корочки (чтобы сок сохранился внутри и не вытек). Накрыть крышкой сковороду, уменьшить огонь и жарить до готовности.
Как узнать готовность котлет?
Протыкаем котлету ножом - если вытекает светлый сок, значит готовы.
Ещё один способ приготовления - быстро обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки и довести до готовности в духовке при 180 С в течение 15 минут.
Приятного аппетита.
А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал.
Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся )
Я не знаю как это работает, но... работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.