Суровые, холодные моря, омывающие северные берега России издавна привлекали внимание европейских купцов и путешественников. Кто-то из них плыл в эти места за безграничными богатствами Русского царства, иные мореходы искали возможности прохода по Северному морскому пути в Тихий океан. Летом 1942 года в воды Баренцева и Карского морей пожаловали совсем другие гости - крейсер кригсмарине "Адмирал Шеер" и подводные лодки Гитлера.
План операции с поэтическим названием"Wunderland", что в переводе с немецкого означает "Страна чудес" был разработан командованием немецкого флота в конце весны 1942-го. Флотоводцев Рейха посетила мысль, что неплохо бы устроить в северных морях охоту на советские конвои и атаковать местные порты - тем более, что они были едва ли не беззащитны.
Рейд кригсмарине в "Страну чудес" начался вечером 16 августа, когда крейсер "Адмирал Шеер" под прикрытием нескольких эсминцев выдвинулся в Баренцево море. Также в операции приняли участие 7 подводных лодок, задачей которых была разведка и поиск конвоев, а также защита "Шеера" от вероятной контратаки.
С самого начала северный поход немцев не заладился. Подводные лодки не смогли обнаружить ничего особенно ценного, а их "успехи" ограничились уничтожением нескольких стоявших на "приколе" советских летающих лодок и нанесением незначительного ущерба локальному судоходству. 17 августа, одна из субмарин напала на караван НКВД, перевозивший "зэков" у острова Матвеев. Не стоит объяснять, что какого-либо военного эффекта данная акция по отправке на дно заключенных не возымела.
Тем временем "Адмирал Шеер" также не смог обнаружить ни одного крупного советского конвоя. Гидросамолет Ar 196, который был "глазами и ушами" корабля сломался, да и погодные условия были, что называется, "не ахти" - плохая видимость и льды сковали море.
25 августа капитан "Шеера" Вильгельм Меендсен-Болькен решил не испытывать судьбу в бесплодных попытках изловить советский караван и повернул на запад. Видимость и ледовая обстановка несколько улучшились и вскоре на горизонте показалась заветная цель... Нет, это был не конвой - лишь одиночный корабль рассекал морскую гладь. Им был советский ледокол "Александр Сибиряков", шедший с грузами для полярников из Диксона.
В коротком бою у "Сибирякова", несшего на борту всего два орудия калибром 76 мм, не считая малокалиберных "колотушек", не было ни единого шанса. Но стоит отдать должное советским морякам - они сражались. "Сибиряков" до последнего момента вел огонь по "Шееру" - спустя час сражения он затонул, получив тяжелейшие повреждения.
Понимая, что основных целей операции достичь уже не удастся, Болькен перешел к второстепенным. Было принято решение налететь на советский порт Диксон, что лежит на побережье Карского моря, на территории современного Красноярского края. Предполагалось что гарнизон Диксона не превышает нескольких десятков бойцов и это позволит высадить тактический десант - а там, глядишь, и захватить секретные документы и прочие ценные трофеи.
Оценки немцев касательно боеспособности советских войск в Диксоне, в общем и целом были верны. Гарнизон порта состоял из двухорудийной береговой батареи с пушками калибра 152 мм. и был в значительной степени укомплектован добровольцами и ополченцами. С моря его могли поддержать ледокол "Дежнев" и вооруженный корабль "Революционер" - учебные мишени для "Шеера" и его 283 мм. орудий.
Однако реальный бой за Диксон оказался не таким простым как ожидалось. Советский гарнизон был предупрежден о немецкой атаке за несколько часов и когда "Адмирал Шеер" замаячил на горизонте, то был встречен достаточно плотным огнем. "Революционер" и "Дежнев" палили по немецкому крейсеру и ставили дымовые завесы. Не молчала и береговая батарея. И хотя оба советских корабля оказались серьезно повреждены, Вильгельм Болькен не решился на десант. Вместо этого, "Шеер" обогнул Диксон, осыпая береговые строения огнем, после чего гордо удалился. При этом уничтожить батарею береговых орудий так и не удалось.
К 29 августа "Адмирал Шеер" вышел из района боевого патрулирования и 30 августа 1942 года операция "Страна чудес", единственная операция Вермахта проходившая на территории Сибири завершилась.