У бабушки в палисадниках всегда солировали розы. В моём детстве зимы на Кубани были морознее и лето короче, а не 5 месяцев в году с мая по сентябрь (нынешний ноябрь выдал температуры до +25). И розы ничем не укрывались, не обрабатывались, прекрасно цвели продолжительное время, и бабуля их мастерски размножала черенкованием.
Но вот этой весной, выбирая растения для озеленения, я почему-то забыла, что роза-королева сада, а может дело в том , что шесть кустов чайно-гибридных капризных красавиц уже росли у меня под окном и требовали много внимания. Хотелось зелени круглый год и ярких красок по весне. Благодаря весенней распродаже в Леруа, в конце мая в мои алчные ручки попал десяток вечнозелёных рододендронов , малюсенькие кустики сантиметров 20-30 высотой. О, это были прекрасные экземпляры Якушиманский, катевбинский, рододендрон Смирнова и несколько штук финской селекции. Я не садовник, я только учусь, и уж не знаю , что послужило причиной- слабые растения , неверная агротехника, или палящий июнь с температурами выше 30 градусов, когда укоренение практически невозможно, а может и вся совокупность факторов, но к концу лета выживших рододендронов осталось лишь четыре. Если верить этикеткам ( а судя по моим гортензиям, Леруа нередко "радует" пересортом) - это Humboldt, America, Duke of York, Brasilia, вот они на картинках:
Вспоминая как старательно я пыталась спасти каждое растеньице, в надежде, что весной оно одарит нас чудесным цветением, а всю зиму будет радовать зелёной листвой, пришла , наконец, к спасительному выводу, что пусть выживают сильнейшие и прихотливые растения мне в саду не нужны! И хотя рододендроны это - утончённо и изыскано, но ведь малоуходный сад нынче в тренде, вот к этому и будем стремится.
И потому уже в сентябре в моём саду были посажены новые жители , которые обещают меня радовать весь следующий сезон. Это моя коллекция из 15 кустов роз - плетистых, английских, спрей и чайно-гибридных (малоуходные, ага! но кто ж перед ними устоит?) И эти славные малышки прекрасно адаптировались за сентябрь, а в октябре , некоторые из них даже выдали бутоны. Расскажу о них в следующий раз.
У кого есть опыт выращивания рододендронов в жарком климате? Поделитесь в комментариях .
Подробнее о розах из питомника Аристо сад
#роза #сад #рододендроны #цветы в саду #южный сад