Найти в Дзене
ОРУЖИЕ

Почему в США морская пехота не является частью армии?

Армия США появилась во время Войны за Независимость. 14 июня 1775 г. были сформированы первые воинские части, вскоре принявшие участие в боях с англичанами. Её назвали «Континентальной армией», поскольку она подчинялась «Континентальному конгрессу», куда вошли представители всех существовавших на тот момент американских штатов, а возглавил эти войска сам Джордж Вашингтон. При этом официальный указ конгресса о создании постоянной армии был издан только 3 июня 1784 года, уже после международного признания нового государства.

Открытка XIX века с изображением морского боя корабля США с тунисскими пиратами.

Морская пехота США возникла в том же 1775 году, когда конгресс одобрил формирование двух батальонов для службы на кораблях. Формально, Корпус морской пехоты США был учреждён намного позже армии: лишь в 1798 г. уже пятый по счёту американский конгресс издал соответствующее постановление. Вскоре американские морпехи получили возможность проявить себя в бою. В 1801 г. началась Триполитанская, она же Первая берберийская война. По современным меркам, это была контртеррористическая операция. Точнее, антипиратская. Флот и морпехи США воевали в ней с пиратами Средиземного моря, базировавшимися на территориях Туниса, Алжира и Триполитании.

-2

Эмблема USMC: земной шар, якорь и орёл.

United States Marine Corps (USMC), то есть «Корпус Морской пехоты Соединённых Штатов», никогда не подчинялся армейскому и флотскому командованию. У него нет своего департамента в Министерстве Обороны США. Руководит им Комендант корпуса морской пехоты США в чине генерала, подчиняющийся напрямую Президенту США. По вопросам снабжения и административным, корпус относится к морскому министерству, а не армейскому. Это неудивительно, ведь отряды Корпуса во время боевых операций доставляются на место высадки именно военными десантными кораблями. Боевые корабли ВМС США также оказывают морпехам огневую поддержку, поэтому Корпусу жизненно необходимо координировать свои действия именно с флотом.

-3

Морской десант в годы Второй Мировой.

Активнее всего Корпус морской пехоты (КМП) США действовал во время Второй Мировой войны, в ходе десантных операций на Тихом океане. На этом театре военных действий 6 дивизий КМП провели 15 крупных десантов, а к примеру 18 армейских дивизий — 26 десантов. На начало войны в КМП служило 66 тыс. морпехов, к концу — 486 тыс., а всего за годы войны через КМП прошли 669 тыс. военнослужащих. Из них за всё время войны погибли 20 тыс. и были ранены 67 тыс. морпехов.

-4

Парадная форма американских морпехов.

Основной задачей американских морпехов всегда были и сейчас остаются десантные операции в любых регионах земного шара. Поэтому организационно КМП состоит из трёх экспедиционных корпусов. Штабы двух из них (атлантического и тихоокеанского) размещены на территории США, третий базируется на американской базе на острове Окинава, в Японии. Кроме них, у КМП есть свой резерв (4 дивизии), Научно-исследовательское управление, Управление разработки вооружений и Управление сил специального назначения.

-5

Истребитель F-18 авиакрыла КМП. Авиабаза «Мирамар», Сан-Диего, Калифорния.

Каждой дивизии морской пехоты в экспедиционных корпусах приписано собственное авиакрыло, а из состава флота им выделены так называемые «корабельные отряды КМП». Экспедиционные силы могут проводить десантные и прочие операции в любой точке планеты практически полностью автономно, опираясь на собственные силы поддержки, тыловые структуры, и резерв для восполнения потерь.

-6

LAV-25

К этому следует добавить, что КМП сам заказывает для себя оружие, от ручного огнестрельного до бронетехники. Например БМП LAV-25 не закупается армией США, но при этом с 1983 года состоит на вооружении американской морской пехоты. Со времён Второй мировой у КМП есть собственные плавающие транспортёры, использовавшиеся во время морских десантов. Так что КМП не только формально, но и по сути совершенно отдельный от американской армии род войск. Отличается и индивидуальная подготовка солдат, и форма, и обращение — к американскому морпеху сослуживцы и командиры никогда не обращаются «soldier» (солдат), только «marine» (морпех).

-7

Учения морской пехоты США по высадке десанта на побережье.

Эти отличия и выделение КМП в отдельную структуру продиктованы качественно разными задачами, которые стоят перед армией и морской пехотой. Армия США предназначена для того, чтобы вести «обычную» войну на суше. КМП был создан для десантно-высадочных, или как их называют американцы, «амфибийных» операций. По сути, морская пехота США является силами быстрого реагирования, которые должны участвовать не только в обычных войнах, но и в любых иных конфликтах.

-8

Американский морпех во Вьетнаме, 1966 г.

Например, самая первая для КМП США война, Триполитанская, формально никогда не была объявлена. Боевые действия велись на территории тогдашней Османской Империи, с которой у правительства США был мир. С тех пор это стало практически традицией, в любой официально не существующей войне, со стороны США именно морпехи становились основной ударной силой. Поэтому им часто приходится воевать не только на побережье, но и в пустынях, джунглях, горах. Хотя из-за этого система подготовки американского морпеха несколько изменилась, всё равно КМП США придерживается традиций и, как правило, не заимствует армейский опыт, накапливая свой и создавая собственные наставления и уставы.