Каждый год, когда цветут одуванчики, мы собираем их и делаем "варенье".
Это конечно, не совсем варенье, так как мы его не варим, а пересыпаем сахарным песком.
Существует множество способов приготовления варенья из одуванчиков. Мы выбрали на мой взгляд один из самых простых и в то же время полезных. Без варки.
Без варки одуванчики сохраняют много витаминов и полезных свойств.
Любое растение, плод, ягода, считается свежим, когда только что собрано, не более 20 минут. Нектар одуванчика - итого меньше.
Как же сохранить эти полезные свойства?
В пору цветения одуванчиков - а цветут они недолго - конец мая - начало июня, и пока они не опушились, выбираем солнечный денёк, когда цветки одуванчика максимально раскрыты.
Берём с собой на поле чистую, заранее простерилизованную банку, пестик и сахарный песок.
Можно, конечно, сначала быстренько насобирать цветков одуванчиков, и закладывать в банку уже в домашних условиях.
Первый способ считается наиболее эффективным, так как сохраняются полезные свойства нектара одуванчика. Сахар консервирует нектар сразу в процессе сборки, и он не успевает "выдохнуться".
И так:
- Собираем жёлтые цветки одуванчиков.
- Укладываем в банку слоями, цветками к верху.
- Каждый слой плотно утрамбовываем и пересыпаем сахарным песком.
- Докладываем банку до краёв, плотно трамбуем пестиком, пересыпаем верхний слой сахарным песком, и плотно закрываем крышку.
- Варенье готово. Употреблять можно уже через неделю, когда цветки пропитаются сиропом. Хранить в холодильнике. Иначе может забродить.
Одуванчиков в банку лучше накладывать с горкой, под крышкой они ещё сильнее прижмутся, и выдавится весь лишний воздух.
Раньше, когда мы собирали одуванчики, трамбовали их не слишком плотно, поэтому сами цветки оставались жёсткими. Ели только сироп.
При более плотной утрамбовке сами цветки становятся мягкими, и их можно разжевать.
Как понять - плотно утрамбовали, или недостаточно?
- При недостаточно плотной утрамбовке одуванчики остаются сухими в процессе сборки и трамбовки до верха банки, и лишь через некоторое время, когда постоят, дают сок. В банке между слоями одуванчиков остаётся воздух.
- При хорошей утрамбовке уже на половине собранной банки, когда нижние слои уже пересыпаны сахаром, начинает выделяться сок. Вернее сахарный сироп. Когда банка уже набирается полная, воздуха в ней таким способом практически не остаётся.
Этот способ годится для заготовки на зиму, и при хорошем качестве консервации может храниться до следующего урожая одуванчиков.
Сироп из одуванчикового варенья по виду и по вкусу напоминает мёд и обладает целебными свойствами.
Приятного аппетита!