Найти тему
САД ОГОРОД ПОМЕСТЬЕ

Вкусное и полезное лакомство. Варенье из одуванчиков. Без варки. По вкусу напоминает мёд. Обладает целебными свойствами.

Каждый год, когда цветут одуванчики, мы собираем их и делаем "варенье".

Это конечно, не совсем варенье, так как мы его не варим, а пересыпаем сахарным песком.

Существует множество способов приготовления варенья из одуванчиков. Мы выбрали на мой взгляд один из самых простых и в то же время полезных. Без варки.

Без варки одуванчики сохраняют много витаминов и полезных свойств.

Любое растение, плод, ягода, считается свежим, когда только что собрано, не более 20 минут. Нектар одуванчика - итого меньше.

Как же сохранить эти полезные свойства?

В пору цветения одуванчиков - а цветут они недолго - конец мая - начало июня, и пока они не опушились, выбираем солнечный денёк, когда цветки одуванчика максимально раскрыты.

Берём с собой на поле чистую, заранее простерилизованную банку, пестик и сахарный песок.

Можно, конечно, сначала быстренько насобирать цветков одуванчиков, и закладывать в банку уже в домашних условиях.

плотно трамбуем пестиком каждый слой, чтоб не оставалось воздуха
плотно трамбуем пестиком каждый слой, чтоб не оставалось воздуха

Первый способ считается наиболее эффективным, так как сохраняются полезные свойства нектара одуванчика. Сахар консервирует нектар сразу в процессе сборки, и он не успевает "выдохнуться".

И так:

  • Собираем жёлтые цветки одуванчиков.
  • Укладываем в банку слоями, цветками к верху.
  • Каждый слой плотно утрамбовываем и пересыпаем сахарным песком.
  • Докладываем банку до краёв, плотно трамбуем пестиком, пересыпаем верхний слой сахарным песком, и плотно закрываем крышку.
-3
  • Варенье готово. Употреблять можно уже через неделю, когда цветки пропитаются сиропом. Хранить в холодильнике. Иначе может забродить.

Одуванчиков в банку лучше накладывать с горкой, под крышкой они ещё сильнее прижмутся, и выдавится весь лишний воздух.

Докладывам банку до краёв, пересыпаем верхний слой сахарным песком и плотно закрываем крышкой
Докладывам банку до краёв, пересыпаем верхний слой сахарным песком и плотно закрываем крышкой

Раньше, когда мы собирали одуванчики, трамбовали их не слишком плотно, поэтому сами цветки оставались жёсткими. Ели только сироп.

При более плотной утрамбовке сами цветки становятся мягкими, и их можно разжевать.

Как понять - плотно утрамбовали, или недостаточно?

- При недостаточно плотной утрамбовке одуванчики остаются сухими в процессе сборки и трамбовки до верха банки, и лишь через некоторое время, когда постоят, дают сок. В банке между слоями одуванчиков остаётся воздух.

- При хорошей утрамбовке уже на половине собранной банки, когда нижние слои уже пересыпаны сахаром, начинает выделяться сок. Вернее сахарный сироп. Когда банка уже набирается полная, воздуха в ней таким способом практически не остаётся.

Сироп одуванчикового варенья по виду и по вкусу напоминает мёд и обладает целебными свойствами
Сироп одуванчикового варенья по виду и по вкусу напоминает мёд и обладает целебными свойствами

Этот способ годится для заготовки на зиму, и при хорошем качестве консервации может храниться до следующего урожая одуванчиков.

Сироп из одуванчикового варенья по виду и по вкусу напоминает мёд и обладает целебными свойствами.

Приятного аппетита!