Найти тему
Medaboutme.ru

На одной волне: как работает «мозговой штурм»

Многим знакомо это замечательное чувство, когда коллектив или компания друзей оказывается «на одной волне». Тогда можно не договаривать фразу до конца — остальные понимают все с полуслова, дополняют, развивают идею наперебой, и она, только что родившаяся, вдруг стремительно обретает чеканные грани и начинает светиться гениальностью.

Так происходит, когда мозг людей, умеющих и любящих работать в команде, начинает работать практически синхронно.

Так работает мозг музыкантов в оркестре или ансамбле, когда они исполняют одно произведение. Даже если играют на разных инструментах разные партии. Это было установлено учеными из Института развития человека им. М. Планка.

Так происходит даже со зрителями, находящимися в одном зале кинотеатра — если кино их увлекает. Об этом сообщали исследователи из Университета Аалто.

Но самое интересное исследование провели в Нью-Йоркском университете. Группа студентов согласилась целый семестр посещать занятия с закрепленным на голове устройством, регистрирующим волны мозговой активности. Ученые получили большое количество данных о том, как работает мозг человека не в лабораторных условиях, а в реальной жизни. Тогда, когда студенту интересно и когда скучно. Когда приходится сотрудничать с неприятными людьми и с друзьями. Когда тема занятия интересна, а преподаватель умеет увлекать слушателей, и когда все происходит наоборот.

Оказалось, что мозги начинали работать в унисон легче, если студентам нравился преподаватель и интересовала тема, а также если приходилось взаимодействовать с симпатичными им людьми. Еще большая синхронизация работы мозга происходила в тех случаях, когда студенты успевали перед занятием пообщаться, словно это заранее настраивало их на одну волну.

Имеют ли какую-либо практическую ценность результаты этих исследований? Бесспорно, имеют.

Знание этих моментов может помочь сделать «мозговой штурм» более эффективным, если привлекать к нему людей, симпатизирующих друг другу и нацеленных на командную работу. Перед началом работы им стоит ознакомиться с задачей и кратко ее обсудить — это поможет включить «синхронизацию» заранее.

Измерение активности мозга у разных членов команды может помочь оценить заранее эффективность группы для решения поставленной задачи — по степени синхронизации.

Вместе весело не только шагать по просторам, как в детской песенке. Но и решать мировые проблемы — тоже, если вся команда работает на одной волне.