Найти в Дзене
Отомосем

Как следят за нами?

Это будет большая и интересная статья. Сегодня мы узнаем много о ваших личных данных. Как они собираются, где их можно увидеть и к чему нас это, в конечном итоге, приведет.

А теперь, кто всегда знает где вы находитесь ? Прямо сейчас. Мама? Ваша девушка, жена? А может быть Uber? Uber! Дааа, скорее всего. А кто знает где вы были 19 февраля 2017 года? А вот это уже интересный вопрос. Вы наверняка не знаете, но Google может рассказать вам, где вы были вчера, неделю назад и даже 2 года назад. Сколько там пробыли и на чем перемещались между ними.

https://www.google.ru/maps/timeline
https://www.google.ru/maps/timeline

Тот кто что-то прячет или ищет, будьте особенно осторожны. Ведь на вопрос полиции: "Откуда идете, где были ?", ответ уже не требуется. Конечно можно отключить карту или геолокацию, мобильные данные. Но если у вас Android, то это вам не поможет, телефон, все равно, будет передавать ваши мобильные данные о вашем местоположении. Google знает, где искать владельцев смартфонов на Android: гаджеты передают компании данные о местоположении, даже если SIM-карта извлечена, а геолокация выключена. О слежке узнали журналисты издания Quartz. В Google отпираться не стали: с начала года компания действительно собирает такие данные — якобы для того, чтобы улучшить качество передачи текстовых сообщений, но теперь интернет-гигант обещает от этой практики отказаться.

Но это только начало. У Google есть сайт, называется "мои действия" https://myactivity.google.com/myactivity . Там вы можете посмотреть все, что о вас знает компания, а знает она многое. Какие новости вас интересуют, какими приложениями вы пользуетесь и много других ваших личных интересов. Эти функции Google не скрывает, но и не выставляет на виду.

Google уже знает, что вы покупаете в интернете, но компания решила пойти еще дальше и теперь она будет следить и в обычных магазинах если они оплачены через Android Pay. Поисковик будет получать данные о покупках в обычных магазинах и сравнивать их с кликами по рекламным объявлениям. Таким образом они смогут понять, повлияла ли реклама на решение приобрести тот или иной товар. Или понять какую рекламу для вас транслировать исходя уже из офф-лайн покупок.

-3

Конечно встает вопрос, а что знает Яндекс? А Яндекс знает даже то, что нам снится.

-4

Это карта запросов о снах. Эти слова с собой связаны, так как они чаще всего появляются вместе в одном сне. В каждом регионе есть свои характерные сны.

-5

На юге снятся раки, орехи и абрикосы. На севере - Щука, клоп, ягоды. Многим сняться медведи и тараканы, но всем сразу, часто сниться рыба.

рыба клоун
рыба клоун

Когда мы ищем что-то в Яндекс, Яндекс каждый день узнает о нас все больше и больше. Он понимает, что нас интересует в течении дня, что мы едим и знает, что мы слушаем в разных регионах. Технология на которой все это работает называется "Крипта". Она позволяет настраивать рекламу и показывать объявления, которые будут интересны именно вам.

Соц.сети делают так же. Вот только компании не всегда спрашивают разрешения на доступ к вашей личной информации. Они могут покопаться в файлах, послушать разговоры или следить за перемещением без вашего ведома.

Вот вам пример https://www.youtube.com/watch?v=U0SOxb_Lfps

У него нет кота, он никогда не гуглил кошек и не искал товары в зоомагазине. Тем не менее в ленте фейсбука он увидел рекламу сухого корма для котов. Все потому, что он специально обсуждал с женой еду для котов в присутствии телефона. Приложение записывало звук с микрофона, преобразовывала в текст, выделяла ключевые слова и выбирала подходящую рекламу.

А вот и приложение Uber. Если запретить все, то можно будет вызвать такси. Указав конкретный адрес А и конкретной точки Б и расплатиться налом придется. Но если разрешить геолокацию и привязать карту, таким образом будет гораздо удобнее пользоваться Uber. Но, таким же образом, мы рассказываем кто мы такие и разрешаем за нами следить. Помните громкий скандал https://habr.com/ru/post/400015/ когда Uber уволил 10 сотрудников, которые пользовались "режимом бога". То есть могли видеть местоположение клиентов и на этом зарабатывали. Отслеживая обычных людей, политиков и даже Beyonce, которая, в конечном итоге, подала на них в суд. Но история со слежкой, вполне, может повториться. Тем более что теперь Uber научился узнавать ваше место положения не только во время поездки в такси, но и 5 минут после ее завершения. То есть Uber знает не только куда вы приехали, но и еще куда вы отправились после поездки. Эти данные могут дорого стоить.

И так, я перечисли вам несколько алгоритмов, которые следят за вами постоянно. Даже тогда, когда это кажется это невозможным, то есть когда нет интернета.