Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Залог долговременного и безотказного использования охотничьего оружия, это своевременная чистка и смазка стволов и механизмов ружья.
Чистка с последующей смазкой ружья требуется проводить в следующих случаях:
- После расконсервации приобретенного ружья;
- после попадания влаги или загрязнений;
- после стрельбы, в течение суток;
- по окончании сезона охоты;
- при долговременном хранении.
Минимальный набор принадлежностей для чистки ружья:
- шомпол из алюминия или дерева, может быть цельным или составным;
- ершик металлический;
- щетка из щетины;
- пуховка;
- вишер и чистая ветош;
- масло оружейное нейтральное.
Алгоритм чистки ружья
Для начала необходимо разобрать ружье (отделить ствол от)приклада. Шомполом с закрепленным на нем ершиком пройтись по стволу или стволам, двуствольного ружья, с целью удаления свинцовки. Чистка осуществляется со стороны казенного среза.
После ершика, на шомпол закрепляют вишер и чистую ветошь, которой тщательно протирают каналы стволов (до тех пор, пока на ветоши будут наблюдаться следы свинца).
Если снять освинцовку не удается, тогда в канал ствола заливается обезвоженным керосином или WD-40. Эти вещества размягчают свинец, который можно снять ершиком с последующей тщательной протиркой сухой ветошью.
Очищенные каналы стволов покрывают нейтральным маслом при помощи щетинистой щетки.
Все наружные металлические части ружья протирают от пыли и загрязнений чистой и сухой ветошью, а затем покрывают тонким слоем нейтрального масла с помощью промасленной ветоши. При этом необходимо следить, что бы масло, не попало на деревянные части ложа.
В полуавтоматических ружьях, пыль и мусор из ствольной коробки выметаются кисточкой. Наиболее эффективно очистить ствольную коробку можно сжатым воздухом.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!