Протесты, суды, скандалы: в Самарской области хотят сместить регоператора по вывозу ТКО, прикрываясь интересами людей.
Самарская область стала первой в России, где суд первой инстанции признал тариф на вывоз твердых коммунальных отходов необоснованным. Истцами выступали представители политических сил, общественники и просто активные жители. Однако, некоторые из них не успокоились и после победного решения — и продолжили разогревать протестные настроения. Центр региональных расследований побывал в Самаре и узнал, как связаны лидеры мусорного протеста с олигархами, почему народный гнев работает на бизнесменов и как мусор рассорил самарских коммунистов.
Месть «ЭкоВоза»
Согласно ЕГРЮЛ, ГК «ЭкоВоз» ликвидирована еще в 2017 году. Однако, среди связанных с ней компаний (ООО «Эковоз — ОР», ООО «Бис-сервис», ЗАО «Эковоз», ООО «Эковоз» АО «Экосфера», ООО «Экоресурсповолжье») есть ООО «Повтор» и ЧОУ ДПО «Экоэксперт», главой которых является Денис Волков. По неофициальным данным, Денис Волков был негласным руководителем ГК «ЭкоВоз» и может оказывать существенное влияние на компании, которые в нее входили. Несмотря на то, что юридически ГК «ЭкоВоз» уже не существует, сайт организации работает и обновляется. Вплоть до 2018 года ГК «ЭкоВоз» активно работала на рынке вывоза мусора в Самаре и Тольятти. За этот период компании, входящие в группу, выполнили почти 400 госконтрактов на общую сумму более чем в 2,237 млрд рублей. Очевидно, что проигрыш на конкурсе по выбору регоператора существенно пошатнул бизнес Дениса Волкова. В то же время, именно с его компанией новоявленному регоператору пришлось договариваться в первые дни работы, ведь именно в руках Волкова находился самый большой в области парк специальной техники, которая могла продолжить работу по вывозу мусора, но уже не по госконтрактам, а по договору с регоператором.
По словам источника ЦРР, близкого к руководству одного из перевозчиков регионального оператора по вывозу ТКО «ЭкоСтройРесурс», до начала 2019 года, компании, связанные с «ЭкоВозом» отказывались подписывать договоры с регоператором.
«ЭкоВозу» давали достаточно комфортные условия, комфортнее, чем у них было раньше. Однако, руководство этой компании дало понять, что их цель — добиться того, чтобы регоператор не смог начать работу, чтобы область захлебнулась в мусоре, и губернатор (Самарской области — прим.ред.) Дмитрий Азаров отменил результаты конкурса», - утверждает источник.
Тот же источник утверждает, что в первые месяцы работы «ЭкоВоз» фактически саботировал работу регоператора: машины приезжали вне графика, в ночное время суток, зачастую мусор просто не вывозился. Однако, в первые два месяца работы на регионального оператора действительно было много жалоб, позднее качество работы существенно выросло, если судить по количеству отзывов в соцсети Twitter (для Самары эта сеть стала аналогом «Активного гражданина» или «Добродела»).
Часть 3. Матвеев.