Найти в Дзене

Взаимоотношения с детьми.Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро

Семья - это самое важное, что есть в мире.
Семья - это самое важное, что есть в мире.

Приветствую, дорогие родители! И те кто собираются ими стать. Параллельно моему взрослению. Менялось все вокруг! И это ни для кого не секрет. Но мы забываем про это когда у нас появляются дети. Детство нового поколения сильно отличается от нашего. Из-за чего и возникают недопонимания между родителем и ребенком. И иногда их разрешения не так уж и просты.

В комментариях оставлю интересный тест на взаимоотношения с детьми.
В комментариях оставлю интересный тест на взаимоотношения с детьми.

В первую очередь мы должны понимать, что сами формируем будущее наших детей, возможности и их потенциал. Очень важно дать нашим детям веру в себя. И что не мало важно верить в себя. Но как я могу помогать развивать чей-то потенциал, если не разобралась в себе? Когда я задалась этим вопросом, то переосмыслила взаимоотношения со своими детьми.

Как же воспитывать ребёнка так, чтобы не быть слишком строгим родителем, но и не избаловать ребенка из-за своей сильной любви. Я очень боялась впасть в какую-либо крайность. И поняла, что важно понимать присутствую ли я в жизни ребёнка. Действительно ли я могу быть образцом для своих детей? И я не говорю, про то время когда мы просто находимся в одной комнате. Разумеется мы можем находиться рядом, но не общаться и в этом заключается большая проблема.

Подумав над общением между мной и моими детьми, я вспомнила, что самые яркие и лучшие воспоминания моего детства - это время проведённое с родителями. Когда мы играли, гуляли и просто дурачились. Я делилась своими мечтаниями и секретами, а мои родители не просто слушали, но и вникали в них. Они относились ко мне, не как ребенку, а как ко взрослому человеку. И это было правильно, я чувствовала, что во мне заинтересованы, то что я нужна своим родителям. Важно спрашивать ребёнка, что нового он узнал и как относиться к этому!

Моя семья.
Моя семья.

Одной из особенностей правильного общения с детьми является - Ментальное взаимодействие, когда вы даёте ребёнку на один шаг больше его развития, чтобы он смог сделать какое-либо действие сам. А так же, не ругать и не хвалить своих детей прямо. Это все можно делать в формате чувств. Например если вы рассержена или огорчены и вам хочется сказать, «ты такой…» Вы останавливаете себя и говорите в формате своих чувств, мне сейчас грустно, я злюсь и мне стыдно, что ты так себя ведёшь, в то же время, когда ребёнок делает что-то замечательное и вы в восторге и искренней радости вы тоже проговариваете свои чувства, я радуюсь мне приятно.

Придерживаетесь ли вы какой либо крайности? Или же нашли золотую середину.