Безопасен для животных и человека: кинолог советует, как подготовить вашу собаку к общественному транспорту
Специалист по собачьей жизни и доголог из Rimi For Pets, рассказывает о том, как добраться до места назначения как можно приятнее для четвероногого друга и его владельца.
«Если собака здорова, воспитана, знает основные команды -« рядом »,« сидя »или« лежа »- привыкла к городской суете, транспортировка ее на общественном транспорте вряд ли станет проблемой для владельца или других пассажиров. «Первая поездка на общественном транспорте создаст стресс для каждой собаки», - говорит Вальдман, добавляя, что собаку следует ухаживать своевременно и постепенно. «Помните, что вашей собаке понадобится время, чтобы привыкнуть к обычному общественному транспорту. Позаботьтесь о своей собаке и обеспечьте ей комфортную езду - удобный ошейник или поводок, поводок, морду подходящего размера или сумку для маленькой собаки», - рекомендует доголог.
Как приручить
Как рассказывает эксперт Rimi for Pets, щенок может привыкать к общественному транспорту с четырехмесячного возраста, создавая положительные ассоциации с транспортом. Аналогичный принцип применим к взрослой собаке. Разница в том, едет ли собака общественным транспортом только к ветеринару или в зону выгула собак, где она может выбежать и насладиться игрой со своими братьями и сестрами.
«Прежде чем насладиться первой поездкой, питомец должен привыкнуть к поводку и морде или сумке (контейнеру), если это маленькая собака. Сначала нужно привыкнуть сохранять спокойствие в общественном транспорте и останавливаться. Даже если четвероногий друг освоил команду» «или« сядьте », помните, что в стрессовой ситуации это может быть неприятно и пропустите эту команду», кинолог рассказывает нам о подготовке к первой поездке на общественном транспорте. Она добавляет, что когда собака используется в общественном транспорте, арендодатель должен быть терпеливым и хвалить животное за хорошее поведение.
Для первой поездки выберите кратчайший маршрут (от одной до двух остановок), а также время, когда в транспорте меньше пассажиров. Собака должна привыкнуть к дверям общественного транспорта, шуму, движению, торможению и даже объявлениям. Если животное чувствует себя безопаснее и спокойнее или у него более длительное путешествие, можно взять одеяло с собакой, чтобы лечь. «Помните, что вестибулярный аппарат вашей собаки стабилизируется к возрасту от одного до полутора лет; к этому времени у собаки может появиться тошнота и повышенное слюноотделение во время вождения. «Свечение может быть не лучшим временем для ваших первых путешествий с собакой в общественном транспорте, но это можно сделать прямо сейчас - в конце осени и в низкий сезон», - советует кинолог.
Позаботьтесь о комфорте вашей собаки и не мешайте другим пассажирам
«Если собака путешествует в сумке или специальном контейнере, ее следует поместить на колени или стул. Если собака крупного или среднего размера, держите ее на коротком поводке. потому что при резком торможении автомобиля могут пострадать и собака, и владелец », - говорит кинолог. Она напоминает вам, что даже если ваша собака дружелюбна и вы на 100 процентов уверены в ее поведении, не забывайте о морде.
Уолдман говорит, что так же важно, чтобы собака в общественном транспорте была максимально защищена от травм - чтобы другие пассажиры не наступали на хвост или лапы, чтобы не спать без разрешения или, что еще лучше, вообще не спать. Владелец не всегда может прочитать сигналы стресса собаки, прикосновение посторонних может вызвать дополнительный стресс для собаки, в то время как собака будет в восторге от дружелюбной собаки, а также будет искать внимания и ласки человека в других поездках. Однако нашей целью является мирное животное, которое находится рядом с хозяином. «Вы можете научить свою собаку команде« хижина », когда собака стоит в положении между ногами хозяина, стоя», - говорит дрессировщик, что сделает собаку более комфортной в общественном транспорте (ноги владельца будут служить дополнительной опорой и предотвращать скученность собаки).
Клубный кинолог напоминает, что собаке нужна хорошая прогулка как до, так и после общественного транспорта. «При планировании нового маршрута, например междугородного автобуса, необходимо убедиться, что собаке разрешен этот вид транспорта, а также правилам перевозки животных по маршруту. Собака всегда будет привлекать внимание других пассажиров в общественном транспорте. друг - воспитанный. Путешествовать с разведенной и социализированной собакой гораздо приятнее », - говорит кинолог.
Каждый владелец собаки должен помнить, что:
- Собаку разрешают в общественном транспорте держать на коротком поводке и иметь морду;
- Для перевозки животного необходимо приобрести одноразовый транспорт для перевозки животных или багажный билет (например, стоимость багажа в Рижском транспорте составляет 1,50 евро);
- Мелкие животные могут перевозиться бесплатно и без намордника, если они перевозятся в подходящей сумке или контейнере в качестве ручной клади;
- Сопровождающих собак можно перевозить бесплатно (при предъявлении документа, удостоверяющего личность);
- При перевозке вашей собаки в общественном транспорте вы должны иметь при себе паспорт домашнего животного с действительной вакцинацией против бешенства. Перевозка невакцинированных и инфекционных животных запрещена.