Всем привет! Говоря о керамике, хочу показать вам, как можно сделать красивые буквы. Иногда попадаются заказы, где необходимо нанести на изделие рельефный текст или логотип. Если бы я раньше не работал художником-оформителем, могу с полной уверенностью сказать, что эта задача была бы для меня неразрешимой.
Действительно, как на гипсовой модели создать объёмную надпись? Из чего? Только из пластилина. Это уже дальше при формовке мы получим то, что хотим. Предлагаю вам посмотреть этапы работы над двумя изделиями.
Как видите, надпись очень сложная. Ковырять гипс бесполезно.
После изготовления пластилиновой болванки я вырезал буквы и несколько трафаретов известных зданий из рентгеновской плёнки, предварительно отмыв её. Данная работа требует особой аккуратности.
Инструмент я использую стоматологический. Что-то приходится перетачивать и приспосабливать под конкретные задачи.
После заливки пластилиновой модели гипсом, получилась форма. Здесь будет ещё одно гипсовое кольцо, чтобы удерживать жидкую глину. На фото дальше вы его увидите.
Перед вами глиняное панно после сушки. Мастер ещё поработает над ним, удаляя шероховатости в области шва. Затем будет первый обжиг, после чего можно будет наносить глазурь. Останется лишь снова отправить панно в печь.
Результат перед вами.
И вот ещё одно изделие, где без плёночных шаблонов никак не обойтись.
Сначала я пробовал резать шаблоны из картона, но влажный пластилин, сами понимаете, приводит картон в негодность. Края букв размокают, и тонкая игла виляет, оставляя кривую линию. Так что тут без вариантов.
Ну вот всё на своих местах, теперь можно приступать к формовке гипсом.
После разъёма формы необходимо тщательно проверить полученную гипсовую модель. Возможен небольшой брак из-за пузырьков воздуха, который не смог выйти наружу. Это не проблема, ведь у вас ещё будет возможность удалить эти неровности во время чистовой обработки готовой к тиражированию формы. Я не буду сейчас вдаваться в подробности этого процесса, кому интересно, напишите. Я отвечу.
На снимке слева то самое кольцо, о котором я упоминал раньше. Справа - глиняное панно после предварительной сушки. Видите, край изделия пока не обработан?
Работа завершена. Перед вами готовое настенное панно.
Всем спасибо! До новых статей.
Подписывайтесь на мой авторский канал, скучно не будет!