Фильм "Социальная сеть", вышедший на экраны в октябре 2010 года от студии Columbia Pictures, является лучшим фильмом 2010 года и заслуживает награды в номинации "Оскар за лучшую картину". Это социально значимый и познавательный, философский фильм.
Основываясь на реальной истории социальной сети Facebook и судебных процессах, с которыми ей пришлось столкнуться, фильм исследует трудности, связанные с принятием новых идей и новых технологий. В то же время он исследует эмоциональный дисбаланс, который возникает, когда успех появляется за одну ночь.
Сценарий Аарона Соркина основан на нехудожественной книге Бен Мезриха "Несчастный случайный миллиардер" 2009 года. Фильм получил потрясающие отзывы и солидные кассовые сборы, удостоился награды Академии киноискусств за лучшую картину 2010 года.
Социальная сеть была номинирована на премию "Оскар" в следующих номинациях:
- Лучшая картина
- лучший режиссер
- лучший актер
- лучшая оригинальная оценка
- лучший адаптированный сценарий
- лучший актёр второго плана.
Социальная сеть получает постоянные похвалы, и люди в восторге от фильма. В фильме также есть отличная поддержка актеров второго состава, монтаж, визуальной составляющей и других кинематографичных приёмов.
Социальная сеть занимается широким спектром тем, включая:
- гордыню
- амбиции
- дружбу
- ревность
- классовую и культурную тайну
- успех в качестве статуса и мести.
Тот самый миллиардер!
В фильме есть очень захватывающий и инновационный сюжет, который исследует виртуальный мир, где люди могут стать друзьями одним щелчком мыши. Сюжет фильма вращается вокруг Марка Цукерберга, студента Гарвардского университета.
Фильм начинается и заканчивается тонким упоминанием о любви Марка к Эрике Олбрайт, придающим фильму поэтический характер. Фильм показывает, как жизнь и отношения могут кардинально измениться за короткий период в 18 месяцев, благодаря появлению успеха.
Марк, разочарованный своей подругой, запускает сайт под названием "Facemash", который позволяет его коллегам оценивать студенток.
Таким образом, он обращает внимание технически подкованных бизнесменов, таких как близнецы Винклвосс и их партнера Дивия Нарендра, которые приглашают его на работу программистом своего сайта Harvard Connection и тем самым начинают стремительно расти в мире сетевых технологий.
Он запускает Facebook, который вскоре становится глобальной социальной сетью и революцией в общении. Шесть лет спустя Марк Цукерберг оказывается самым молодым миллиардером в истории, сидящим в состоянии личных и юридических осложнений.
Техническая сторона.
Дэвид Финчер снял этот фильм с технической тщательностью и богатством текстуры, используя поясняющую повествование воспоминаний. Камера была искусно использована Джеффом Кроненветом, и фильм имеет потрясающий монтаж, музыку. Специальные эффекты фильма так органично сливаются с нарративом, что они почти незаметны.
Хороший контраст демонстрируется между Гарвардской прогулкой, показанной на открытии титров, и последовательностью регат. Этот контраст соответствует разным настроениям в этих двух сценах. В контексте визуальных эффектов, действительно удивительно видеть Арми Хаммера в роли двух близнецов Винклевосс. Диалоги умны и остроумны.
Фильм "Социальная сеть" - настоящий шедевр, с инновационной темой, который хорошо продуман с помощью интеллектуального сценария и значимой темой в современном обществе.
"Социальная сеть" имела успех в прокате, и любой фильм такой глубины, который также привлекает массы зрителей, безусловно, заслуживает признания. Это фильм, с которым современный мир может отождествить себя - меняющиеся стили общения и его влияние на отношения. Также он подчеркивает, как проявляется эгоизм с приходом денег.
Великолепно сыгранная роль.
Марк Цукерберг хорошо изображен в фильме как умный человек, который еще в какой-то мере глуп. Сидя за компьютером, он очень активен и полон энтузиазма, но он постоянно борется в социальном контексте.
Игра Джесси Айзенберга фантастична, так как он очень хорошо показывает ощущение легкости работы перед компьютером и чувство утраты, когда он находится в окружении социальных противостояний. Он не в состоянии общаться с людьми на эмоциональном уровне, хотя понимает их потребности и желания в мире социальных сетей.
Открывающая сцена.
Первая сцена особенно примечательна. Марк рассказывает о широком спектре тем, за которыми его подружке трудно следить. Однако он обижается на предложение своей подруги вступить в клуб, в который проще всего войти. Он оскорбляет свою подругу, сказав ей, что она собирается "всего лишь" поступить в Бостонский университет.
Эта сцена показывает, что Марк является капризным персонажем, который не знает о своем собственном элитарном отношении и плохом поведении. Джесси Айзенберг ясно показывает, что он человек туннельного зрения, слепой к чувствам людей, близких ему. Айзенберг с его проницательным исполнением позволяет зрителям увидеть эмоционально удаленного человека, обладающего острым интеллектом и большой страстью к труду.
Заслуженный успех.
Фильм обладает способностью одновременно возбуждать, информировать и развлекать, и в то же время привлекателен как для "подкованных" зрителей, так и для обывателей.
Фильм рассказывает о технических аспектах создания сетевого сайта, а также о том, как коррупция и жадность проникают в жизнь людей вместе с деньгами.
Этот фильм стал пионером в исследовании виртуального мира благодаря таинственному характеру Марка Цукерберга. С такими замечательными качествами фильм "Социальная сеть", безусловно, является лучшей картиной 2010 года.