Найти в Дзене
Евгений Тиханов

Герои Шипки. Мы стали забывать.

В 1875 - 1876 годах на Балканах начались восстания славянских народов, вызванное жёсткой политикой, проводимыми турецкими властями. Россия потребовала от правитьельства Турции пересмотреть политику в отношении славян. Но Турция отказалась. Тогда в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

Для ведения боевых действий Россия сформировала Кавказскую и Дунайскую армию общей численностью 360 тыс. человек. В июне того же года русская армия, преодолев сопротивление противника, переправилась на южный берег Дуная и повела наступление по трем направлениям. Такое распыление сил пошло на руку туркам и они организовали серьезное сопротивление. В июле - августе развернулись тяжёлые бои за Плевну. Три штурма города окончились для русских не удачей. Тогда было принято решение взять город блокадой. Через три месяца гарнизон сдался.

Против русской армии действовало три турецких армии численностью в 200 тыс. человек. При соединении армий они могли представлять большую угрозу, поэтому огромное значение приобретал Балканский хребет, особенно Шипка.

Оборона Шипкинского перевала. 1877.
Оборона Шипкинского перевала. 1877.

Его обороняли около 6,5 тыс. русских и болгар. Командующий турецкой армией Сулейман - паша, начал наступление на рассвете 9 августа, предприняли 8 атак, но без успеха. Через день перевал штурмовали уже 25 тыс. турок. Им противостояло 7,5 тыс. солдат. Обе стороны несли большие потери, но вскоре перевал обороняли уже 14 тыс. человек. Потеряв за него в боях живыми и ранеными около 6,6 тыс. солдат, Сулейман - паша отвёл свои войска.

Началась зима. Провианта не хватало. Солдаты гибли прямо на своих постах. Если в боях погибло 4 тыс. русских ( и болгар, для удобства только русских.) , то на морозе около 11 тыс. После вступления в войну за антитурецкую коалицию Сербии, численность войск возросла. Около 700 тыс. солдат и 1,5 тыс. орудий примкнули к русско - болгарской армии. Турция значительно уступала по численности. Воспользовавшись этим русская армия 23 декабря взяла город София, 28 декабря турки потерпели поражение в бою у Шейново.

Конец битвы при Шейново. 1877.
Конец битвы при Шейново. 1877.

У них осталась одна боеспособная армия, да и та была разбита. ( При Андрионополе. 3 - 5 января. ). Сулейман - паша спас ее от полного уничтожения, но он потерял 180 орудий, то есть, все артиллерию. Военные действия на Кавказе так - же разворачивались успешно. Русские взяли Ардаган, Карс и успешно выдержали осаду Баязета. 19 февраля 1878 года в городе Сан - Стефано был подписан мирный договор, по которому независимость получила Сербия, Черногория и Румыния, а Россия укрепилась на Балканах.