Найти тему
Анастасия Яшкова

Книга Д. Глуховского "Будущее"

Не люблю русские книги, ни классику, ни что-либо современное. Но Глуховский в который раз доказывает, что исключения случаются.

В будущем Глуховского, представленном им в 2013 году, весь мир состоит из башен, в которых есть уровни с живущими на них людьми. Ну и сами уровни не просто так - все по возрастающей возможности. Чем проще человек, тем пониже и поплотнее к себе подобным он живет.

И чтобы было совсем понято что по правам у простых людей, в самом начале становится понятно, что увидеть небо (в прямом смысле, вот просто посмотрев, подняв глаза наверх) может только элита. Получается, почти все человечество (а их уже триллион, как было подмечено) живет в помещении, окруженном экранами с транслируемой жизнью, выложенной композитом.

Есть еще одна особенность людей будущего - они бессмертны. Да, просто не умирают. Точнее, их убирают, если они идут против общественного порядка. Есть еще вариант просто не получить вакцину вечной жизни и ничтожно существовать по будущим меркам (угадайте, какая страна в первых рядах неудачников).

Расскажу немного и про сюжет. Начинается все с главного героя, от лица которого и ведется повествование. Он поднимается на лифте (а это единственный вид передвижения по башням-мегаполисам) на самый верхний этаж в обитель сенатора и его идеальной жены. Опуская саркастические комментарии героя, которые будут сопровождать нас всю дорогу, становится понятно, что ему поручают некое дело с перспективой дальнейшего повышения. Думаю, не будет большим спойлером сказать, что поручение состоит а том, чтобы убрать неугодного человека и его подругу, находящуюся в положении. Вот и все.

-2

На самом деле, в бессмертном мире будущего не все так просто. Помимо крайне скромных условий существования, общество также неукоснительно должно соблюдать одно правило - никому и никогда нельзя иметь детей. Всего-то! Контролируешь процесс размножения и живешь себе спокойно бесконечно. И, возвращаясь к герою, можно легко описать его профессию - он и есть тот самый "проверяющий" соблюдения этого правила. В случае нарушения виновным ставят укол, после которого они живут не дольше десяти лет (тут как повезет). Но в случае того самого поручения сенатора, человека нужно убрать моментально, если вы понимаете о чем я.

Возможно, это все звучит не очень интересно, да и начало книги не затянет так уж сильно. Но! Незаметно для себя я читала, читала, а потом обнаруживала себя в два часа ночи со слезящимися глазами от усталости и с абсолютным нежеланием закрывать книгу. Я не знаю как это получилось у Глуховского, но моя глухая стена скептицизма к русской литературе, которую я выстраивала много лет, треснула.

Я уж и не помню когда в последний раз с таким восторгом говорила именно о книге. Может, через пару дней меня отпустит, и я не буду настолько восторженно отзываться о ней. А пока, крайне советую познакомиться с этой антиутопией Глуховского и по возможности/желанию с другими его книгами.