Всем доброго времени суток! Я - домоуправительница со стажем. Конкретизирую: из тех женщин, кто кухню не любит и душевного подъема от поварской деятельности не испытывает. Причин несколько, но основная кроется в уборке и чистке, которая следует после готовки.
Особую оторопь у меня вызывают блюда, ингредиенты для которых необходимо хорошенько прожарить. Если процесс пустить на самотек, то чугунная решетка, поверхность плиты и даже столешница - все покроется щедрым слоем жира! Это же "жуть голубая"!!!
Итак, предлагаю Вашему вниманию маленькую хитрость, которая облегчила мне жизнь.
Первым делом я закрываю стеклянную крышку газовой плиты. Для надежности в качестве крепежа использую старые заколки для волос. Дальше накрываю открытые участки кухонного агрегата.
Очень хорош для меня в этом деле оказался старый настенный календарь. Его листы имеют плотную структуру и большие размеры. Газетные листы не посоветую, т.к. они очень легкие и возможны смещения.
При регулировании пламени горелки призываю к особой внимательности и осторожности! В этом деле следует быть педантом.
На последнем фото - процесс тушения. Испарения имеют место быть, поэтому защита убрана частично.
Вот и вся хитрость. Невелика, откровенно говоря, но я следую ей добрый десяток лет и верна (ей же) по сей день.
Всем желаю минимальных физических затрат в достижении чистоты и уюта!