Найти в Дзене
Cóffushka

Принятие японцами буддизма

Что движет человеком? Жажда познания. Как только он замешкается, остановится на этом пути — все, время повернется обратно.

А еще люди (где бы они не жили) ищут путь, ведущий ко спасению. Современного человека этим сейчас трудно увлечь, у него дел «по горло», в древности же это было самым главным.

Когда приходило знание, менялась мысль, менялось мнение, человек поднимался на более высокую ступень. Не у всех народов такое движение произошло, а только у просвещенных, культурных наций. Не будь этого, и они жили бы дикими племенами по сей день.

В Японии на смену их исконной религии пришел буддизм. Это событие можно сравнить с принятием Христианства на Руси — сложно, где-то болезненно. Но народ его принял! Будда — новый «ками». И начался переворот в сознании. Полный!

Буддизм зародился в Индии. Чтобы достичь островов Японии, ему пришлось проделать долгий путь — чрез хребты Гималаев, великие равнины Китая, горы и долины Кореи. Ушло на это целое тысячелетие! Преодолевая этот путь, буддизм впитал в себя верования тех народов, по землям которых ступал. Он впитал в себя безбрежное богатство мысли! И это сокровище он он отдал в дар Японии, которое она с благодарностью приняла.

Огромный вклад в этот момент внесли в культуру страны корейцы. Именно под их водительством проходило строительство новых храмов, ведь их культура в тот период была гораздо выше японской. Неудивительно, что со временем иммигранты из Кореи (а позже и их потомки) составили привилегированную прослойку японского общества.

Учение Будды проникло в Корею в IV веке, в то время, как в Японию только в VI.

Большой Будда Асука (Асука-дэра,VII век)
Большой Будда Асука (Асука-дэра,VII век)