Многие подвергались манипуляциям и различным уловкам в жизни. И наверняка сталкивались, что кто-то стремился к превосходству над вами через приказания, угрозы, замечания, обвинения. А могло проявляться в снисхождении через как бы доброжелательность: «успокойтесь», «не обижайтесь», «вы умный человек, а поступаете…». Конечно, такое обращение порождает конфликт. И важно при каждом конфликте нейтрализовывать его вовремя и не подаваться на уловки.
Особо интересным является ситуация, когда человек, которым хотели управлять, не подается этому. Желание управлять другим человеком может поставить в неловкую ситуацию, когда другой человек может не желать, чтобы им управляли. В такие моменты с обеих сторон начинают проявляться качества силы личности. Невозможно подчинить себе человека, если нет рычагов влияния или эти рычаги представляются лишь в воображении одной из сторон.
Само желание управлять может говорить о слабости личности и компенсаторной реакции замаскировать данную слабость. В случае необходимости следует "указывать" на данную слабость человека. Но это может не сработать, если компенсаторный механизм, приводящий к регрессу, слишком силен и человек впадает в упрямое детское состояние. И становится бесполезно «взрослому ребенку» что-то объяснять. И тогда лучше оставить человека с его слабостями.
В любой ситуации следует стремиться делать добро другим, и таким образом оказываете добро себе, даже если с вами поступают дурно - не следует отвечать таким же дурным поступком - все это отложит отпечаток на вашей личности.
И. Гете писал: «Обращаясь с близкими так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы заставляем их становиться лучше».
Просто следует быть осторожными к тем мыслям, которые преобладают, ибо они начало наших поступков. И поступая или отвечая на чью-то манипуляцию, мы сами становимся манипуляторами и начинаем использовать людей, что обязательно вернутся к нам в виде каких-то бед или ответной реакции со стороны других.