В 2013 году случилась одна из самых дорогих аварий в истории российской энергетики - произошла непроектная осадка здания строящейся в Загорске ГАЭС-2, на долгие годы поставившая крест на планы по введению в строй одной из крупнейших в нашей стране гидроаккумулирующих электростанций.
Как стало недавно известно, страховщики компенсировали РусГидро что-то около 4 млрд рублей, однако судя по отчетности ОАО "Загорская ГАЭС-2", созданной специально для строительства станции, с момента начала строительства было освоено около 60 млрд рублей. В связи с этим возникает вопрос - удастся ли вернуться к планам по вводу в строй этой ГАЭС, или она будет законсервирована навсегда?
Вопрос, на самом деле, не праздный. В октябре РусГидро сообщило, что начались работы по выравниванию здания ГАЭС-2. Для этого по проекту под сооружение под высоким давлением закачивается специальный раствор, который должен не только заменить грунт основания, но и поднять многотонное сооружение на прежний уровень. Между тем, у специалистов, прежде всего, ученых, есть серьезные сомнения в том, что это реально сделать. Буквально на днях мы затронули данный вопрос в беседе с профессором, доктором технических наук, генеральным директором НИЦ СтаДиО Александром Белостоцким. Он и его коллеги выполняли научно-техническое сопровождение (НТС) всех работ на станции после аварии.
По его словам, сегодня на объекте работают организации, которые хотят поднимать сооружение. Под него закачивают специальный раствор, убеждая всех в том, что напорного давления хватит для того, чтобы уверенно поднять и надежно зафиксировать эту махину.
"Апологеты этого подхода утверждают, что у них все получится. Однако у нас к ним очень много вопросов относительно достоверности исходных данных, способа моделирования и учета различных действующих факторов. Ответы, которые мы получали, были очень приблизительные. Наука должна честно говорить, что возможно, а где она пока бессильна (и в этом – непридуманный стимул ее развития). Здесь же она идет на поводу у сиюминутных политических лозунгов", - говорит А.Белостоцкий.
Вот поэтому и у нас возникают серьезные сомнения в том, что к 2022 году процесс выравнивания будет завершен, а потраченные деньги себя окупят. Но, как всегда, все покажет и докажет время.
Полный текст нашего интереснейшего интервью читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ