Внуку 2.5 года. Раньше мне разрешали общаться с ним только дома у сына, ко мне домой внука не отпускали. Невестка объясняла это тем, что ребенок грудной, очень привязан к маме, и для него поездка без мамы психологически травматична.
А у меня его ждали с любовью расставленные игрушки в детском уголке. Я мечтала свозить малыша ко мне домой.
Читайте Нынешние дети не умеют знакомиться и дружить. Виновато наше неусыпное контролирующее око. Дадим детям свободу!
Читайте Наши дети - поколение бесчувственных автоматов. И мы в этом виноваты
И, наконец, моя мечта сбылась, этот час настал!
Выдали путёвку в садик и встал вопрос о том, что ребенку перед садиком необходимо получить какой-то опыт общения с другими людьми без присутствия мамы.
Мы договорились, что я буду по субботам забирать ребенка у них дома и везти его к себе домой, а вечером отвозить обратно родителям. Сначала мне стали давать малыша на полдня, а потом и на весь день.
Первые две субботы стали для нас обоих настоящим кошмаром.
Я еле дождалась вечера, у меня поднялось давление и болела голова. Ребенку перенести это было ничуть не легче.
Ну что, малыш! У нас стоит задача приучить тебя обходиться без мамы. Продержимся?
Парень с любопытством и по-хозяйски осваивал у меня дома детский уголок и всю квартиру тоже. Но мысль о том, что он не дома, что мамы нет, не отпускала его.
Примерно 100 раз за эти несколько часов он сказал: «Маму искать!» И глаза, полные слез!
От жалости к нему у меня сердце кровью обливалось. А что делать? Задание получено, надо выполнять.
В третью субботу нам было уже полегче. Малыш играл с удовольствием, носился по квартире. Про маму спросил за весь день всего раз 10, и то это было спокойно и без слёз. Спросит: «Маму искать!» И сам же себе отвечает: «Обязательно!»
А в четвертую субботу произошло, вот что:
Ребенок был у меня весь день. Поздно вечером родители приехали его забирать.
Сначала всё проходило нормально. Все пили чай, ребенок бегал с мячиком- попрыгунчиком по квартире. Но потом… стали одеваться, чтобы ехать домой. Сын взял ребенка на руки, чтобы одеть, но тот вырвался и спрятался под кровать.
Сын попытался достать из-под кровати малыша, но тот пинался и кричал: «Не хочу с вами! Хочу с бабушкой остаться!»
Невестка молча стояла и наблюдала за происходящим. А я лихорадочно соображала, как разрядить обстановку, чтобы невестка не почувствовала ревности ко мне, и чтобы у нее не пропало желание в следующий раз снова доверить мне ребенка.
Наконец сын выловил из-под кровати орущего и дрыгающегося малыша, одеть себя тот не дал… Вопит: «Бабушка только!» Пришлось мне его одевать. Наконец, все оделись и вышли на улицу.
А у вас происходили истории, когда ребенок не хочет уходить от бабушки? Как в таких случаях вы себя вели?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк! Чтобы не потерять эту историю для обсуждения!