Всем привет! Вы на канале "Великан на поле".
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как видят собаки? Меня это вопрос очень заинтересовал и поэтому сегодня статья посвящена именно этой теме.
Интерес к собакам как к субъектам этаологических экспериментов неуклонно рос в последние два десятилетия. Большое количество эмпирических и теоретических исследований было написано о механизмах и эволюционных процессах, связанных с социально- когнитивными возможностями собак.
Подавляющее большинство этих методов связаны с визуальными задачами и акустическими задачами. Хотя многие эксперименты требуют от собак наблюдения за большими движущимися объектами, например, людьми, другими собаками, предметами, многие из экспериментов, проводимых на собаках, все еще разработаны для проверки способностей, требующих распознавания или разграничения мельчайших деталей. Такие эксперименты включают, но не ограничиваются задачами, связанными с постоянством объектов.
Выбирая протоколы, исследователи, естественно, выбрали методы, которые уже были успешно использованы в сравнительных исследованиях на людях и приматах. Это также очевидно, что испытания были разработаны с участием человека. Однако, несмотря на то, что зрительная способность у людей довольно схожа, и их ближайших родственников (обезьян), ситуация резко отличается, когда объектами съемки являются собаки.
Зрительная способность собак аналогична зрительной способности близкородственных хищных видов, таких как различные виды песцов и волков. Зрение собаки было адаптировано для функционирования в широком спектре обстоятельств, например, в различных условиях освещенности, с возможным акцентом на обнаружение движения, а не на дискриминацию статического электричества и более высокую пригодность для обработки стимулов, которые находятся относительно далеко от животного.
Анатомические изменения черепа у отдельных пород собак, а также предполагаемая сила отбора, направленная на улучшение коммуникативных способностей человека, привела к тому, что между собаками различия в форме и размерах поля зрения, которые могут способствовать различиям в поведении собак между породами, основанным на зрении, как различия в производительности в следовании визуальным сигналам человека при двухстороннем тестировании выбора.
Есть несколько противоречащих эмпирическим данным об относительной важности видения и обоняния во время поисковых заданий у собак. Хотя, например, Газит и Теркель обнаружили, что рабочие собаки больше полагаются на обоняние, чем на зрение.
Даже хорошо обученные поисковые собаки не могут пользоваться носом, когда им показывают с простой, но необычной задачей, состоящей в том, чтобы найти своего владельца, сидящего неподалеку, следуя только обонятельным подсказкам. В то время как Газит и Теркель утверждали, что зрение собак - относительно бесполезно в статических задачах, так как развивались в основном для того, чтобы заметить и следовать за движением.
Собаки-поводыри в антропогенной нише представлены обычно обеспечиваем визуальными подсказками людей, поэтому они могут научиться больше полагаться на их глаза, чем нос. По сравнению с обонянием и слухом, собачьим чувством, зрение считается слабее, чем у людей.
Различия могут быть визуализированы с помощью цифровой обработки изображений: цветность восприятия, дискриминации яркости и остроты зрения. Визуальное восприятие людей и собак характеризуется дополнительными атрибутами, такими как чувствительность к движению, чувствительность к движению, мерцающие огни и т.д.
Стоит отметить, что собаки, подобно кошкам, являются чувствительными к гораздо более высокой частоте мерцания, чем у человека, что также заслуживает внимания, в случае использования движущихся презентаций на экранах телевизоров или компьютеров.
Восприятие цвета
Известно, что собаки имеют дихроматическое цветовое зрение. Это означает, что у собак два типа чувствительности к свету фотопигментов в клетках конуса сетчатки. С другой стороны, у людей есть три отличия типов фотопигментов, поэтому они могут различать больше оттенков, чем собаки. Три фотопигментов у людей часто называют красными, зелеными и синими, в соответствии с кажущимся оттенком длины волны света, к которому они наиболее чувствительны. Два фотопигмента собак, основанные на их фотодиапазоне чувствительности, аналогичны человеческим зеленым и синим пигментам.
Согласно этому, цветовое зрение собаки должно быть аналогично зрению человека, страдающего дейтеронопией (разновидностью красно-зеленого цвета), поскольку они запутывают цвета или спектры, которые легко поддаются дискриминации. Например, цвета, которые мы видим как зеленовато-синие, могут быть неотличимы от ахроматических (белый или серый).
Сравнение дискриминации яркости у собак и людей
Дискриминация яркости заключается в способности различать разные оттенки. Она измеряется путем определения наименьшего размера заметной разницы в яркости между двумя раздражителями. Она выражается в виде соотношения между интенсивности двух поверхностей (фракция Вебера). Доля Вебера для людей составляет 0,11, в то время как доля Вебера для собак составляет 0,22.
Исследования показывают, что дискриминация по яркости у собак примерно в два раза хуже, чем у людей.
Различие в зрительном восприятии между собаками и людьми заключается в остроте восприятия. Острота зрения - это измерение пространственного разрешения зрительной системы. Он часто измеряется в циклах в градусах на градус (CPD), т.е. количество циклов решетки (одна темная и одна светлая полосы).
Максимальная острота зрения равна наибольшему значению CPD, когда решетка воспринимается как состоящая из отдельных групп. Максимальная острота зрения человека составляет около 50-60 CPD. Измерения остроты зрения у собак варьируются от 7,5-9 до 11,6 CPD.
По этим измерениям острота зрения собак в четыре-восемь раз хуже, чем у людей.
Несмотря на такие доказательства различий между зрением человека и собаки, существуют только очень немногие исключения, когда исследователи предприняли несколько попыток разработать эксперименты в соответствии с особенностями собачьего зрения.
Спасибо за прочтение. Надеюсь статья была интересна и познавательна для Вас. Буду очень раз за Ваши лайки. Не забывайте делиться с Вашими друзьями в социальных сетях, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить в будущем много новой и интересной информации.