Популярный певец Сергей Жуков, солист группы «Руки вверх», – многодетный папа. У него четверо детей разного возраста: так что родительского опыта не занимать. Он очень серьезно, если не сказать философски, относится к вопросам воспитания. Возможно, именно поэтому имеет массу поводов гордиться детьми.
Сергей, вы с детства хотели большую семью или готовность к этому пришла позже?
Вряд ли в детстве кто-то всерьез рассуждает о большой семье. Ведь это непросто. Одни после рождения первенца считают, что «миссия» выполнена. Другие, как мы, идут дальше, наслаждаясь каждым моментом, не ставя условий «рожу второго ребенка, когда будет квартира, а третьего – когда стану столько-то зарабатывать». Если чего-то хочешь, делай это сейчас, не откладывай. Таков наш с женой (певицей Региной Бурд. – Прим. авт.) принцип.
У ваших детей, кроме старшей Александры, необычные имена. Как вы их выбирали?
Имя для Ники выбиралось на семейном совете с участием бабушек и дедушек. Всем понравилось, как оно красиво звучит. За неделю до рождения сына я написал Регине эсэмэс-ку, что мальчика назовем Энджел. Жена согласилась, а позже пришло осознание: у этого имени есть предыстория. Во время беременности Регины мы всей семьей были в Израиле, ходили по святым местам. Один батюшка приметил Регину, подозвал к себе и вручил ей освященное масло со словами: «Это твоему ангелочку». Мирону же имя дали наши дети, рассудив, что если Ника – «Победа», а Энджел – «Ангел», то малыш должен зваться как «Мир». Нам показалось, что в этом есть своя логика.
Какие у вас требования к няне?
Очень высокие. Мы в хорошем смысле сумасшедшие родители и стараемся организовать эту сторону жизни правильно. Няня – член семьи, посвященный во все проблемы, хитрости и секреты. Лучше несколько месяцев подбирать человека, чем устанавливать в квартире 50 тысяч камер, ожидая подвоха. За 9 лет у нас было две няни: русская и филиппинка. С первой мы расстались по причине ее переезда в другой город, а вторая работает у нас последние 4 года. Орлина неутомимая помощница и успешно подменяет бабушек, живущих в другом городе. Она любит детей, но не старается «быть мамочкой». Кроме того, мы хотели, чтобы дети привыкали говорить на английском языке.
Каковы в вашей семье приоритеты: успехи в школе или успехи в кружках и секциях?
В нашей семье самостоятельной ценностью является баланс. Мы довольно строгие, но не навязываем детям какие-то показатели успешности. Они сами выбирают, чем хотят заниматься, мы лишь предоставляем возможности и следим, чтобы дети получали удовольствие. И Ника, и Энджел ходят в языковую школу, они учатся по русской и английской программе параллельно. Ника несколько лет серьезно занимается художественной гимнастикой, занятия пять раз в неделю, у нее уже много наград. Энджел занимается джиу-джитсу, ходит на плавание, в секцию шахмат. И Ника, и Энджел занимаются актерским мастерством. И даже Мирон у нас уже увлекается футболом, ему нравится.
Как вы относитесь к системе вознаграждений за хорошую учебу?
Система вознаграждений – хорошая мотивация для каких-то действий. При этом все должно быть заслужено. У нас нет акцента на жесткий контроль. Конечно, нам важно, чтобы дети хорошо учились, мы хвалим их за успехи, но нет таких условий: если ты принесешь пятерку, то получишь это. Для наших деток больше важны вещи, которые связаны с эмоциями, – куда-то пойти вместе, они это ценят. Если мы видим, что ребенок постарался что-то сделать, мы ищем способы вознаградить его какими-то эмоциональными вещами, отметить его успех.
Что, по-вашему, является залогом взаимопонимания с ребенком в переходном возрасте?
Родителям не стоит зацикливаться на своей точке зрения, лучше научиться слышать и понимать. Чувствовать момент, когда надо отойти чуть в сторону, предоставляя ребенку больше самостоятельности. Например, Регина недавно забирает Нику из школы, и с ней хочет поговорить учитель. Одна девочка пожаловалась, что Ника сплотила вокруг себя девчонок и настраивает их против нее. У нас дома все в игровой форме, поэтому мы приходим и спрашиваем ее: «Ника, что у вас там с девчонками за мафия?» И она нам рассказывает, что они давно дружат компанией и к ним хочет приблизиться еще одна, оказывается, дочка преподавателя. Они зовут ее играть, но она не хочет играть в их игры. Условно, все играют в дочки-матери, а она требует играть в футбол, и назревает конфликт. Девочка идет к маме и жалуется на Нику, которая якобы не хочет с ней дружить. Мы могли бы прийти к преподавателю и сказать: так и так, разберитесь со своей дочерью. Но мы говорим: «Ника, реши, пожалуйста, сама этот вопрос. Подойди к учителю, позови девочку, объясни им, что вы хотите играть с ней, но не хотите играть в футбол. Придумай новую игру, которая будет всем интересна. В школе лучше находить общий язык со всеми». И Ника на следующий день решает этот вопрос и возвращается счастливая, потому что все подружились. Если бы мы вмешались, все было бы по-другому.
Что помогает вам сохранить тепло и доверие в отношениях со старшей дочерью, живущей с мамой в США?
Саша (ниже на фото) взрослый человек со стержнем внутри и своим непоколебимым мнением. Мы обмениваемся сообщениями, видимся пару раз в год. Когда приезжаю в тур по Америке, стараюсь взять ее с собой на гастроли. Летом на каникулах мы можем встретиться в Испании, где любим отдыхать всей семьей. Конечно, мечтаю уделять ей больше внимания, но жизнь в разных странах осложняет дело.
Как у ваших детей обстоят дела с гаджетами?
Наши дети не знают социальных сетей. Айпады они получают либо при длительных перелетах, либо после сложного дня. Разрешаем включить «Ералаш» или мультик на Youtube. Возможно, подарим Нике телефон в следующем году, когда ей будет 10 лет. Самый простой, для звонков. Максимум, с игрой «змейка».
Что делать, если ребенок начал обманывать родителей?
Если ребенок обманул, мы просто говорим: «Сейчас зайди в комнату, и пусть твоя совесть заставит тебя выйти и сказать, обманул ты нас или нет. Кто не признается, того совесть будет заедать изнутри и создавать дискомфорт». Ровно через пять минут ребенок выходит и признается. Мы не наказываем за правду, которую детям пришлось выстрадать. И они знают, что если солгать, им перестанут доверять.
Где вы предпочитаете отдыхать с семьей?
Несколько раз в год мы выбираемся туда, где море, солнце, другие люди и атмосфера. Например, зимой это был остров Самуи, заодно часть клипа «Забери ключи» сняли там. Лето обычно проводим в Испании. Отстраняемся от всех дел, чтобы посвятить время себе и друг другу.
Расскажите, пожалуйста, почему вы решили перебраться в загородный дом.
Наша семья черпает вдохновение на природе, поэтому мы приняли такое решение. Вокруг постоянно будут спокойствие, тишина. Каждый ребенок сможет иметь свою комнату, приглашать друзей с ночевкой, кататься на лодке, рыбачить и просто жарить маршмеллоу – это бесценно. Десять лет мы думали об этом и наконец-то решились.
Что бы вы посоветовали людям, которые хотят построить крепкую и счастливую семью?
Мы в семье все с характером, и это большое искусство – ужиться. Советую непременно этим умением овладеть. Всегда можно найти компромиссы и решить проблему. У нас обычная, нормальная семья, где бывает все. Через сложности нужно проходить, чтобы стать ближе и относиться друг к другу еще бережнее.
Источник фото: Shutterstock
Будем благодарны за ЛАЙК 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!
Это интересно:
Кто такие трансгендеры? И как воспитывать ребенка в современной культуре?
Вячеслав Мясников ("Уральские пельмени"): о жене, детях и применении ремня в семье...
Друзья! Переходите на наш онлайн журнал "Мама и малыш". На нем мы рассказываем как правильно выстраивать отношения внутри семьи, правила здорового образа жизни и воспитания детей. Ждем!