Одно из частых требований, которое можно услышать на курсах для педагогов и при аттестации - соответствие урока требованиям ФГОС. Я предлагаю обратиться к первоисточнику - ко ФГОС - федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования (стандарты начальной и средней школы я читала бегло, не берусь их комментировать).
ФГОС СОО не задает требований к уроку. К предметам требования предъявляются. К педагогам хоть и размытые, но прописаны требования. Структура программы в целом, содержание учебного плана, программа воспитания - много компонентов описано во ФГОС. Требований к уроку НЕТ. Не верите? Откройте приказ 413, который содержит текст ФГОС СОО и запустите поиск по слову "урок" в текстовом редакторе. Вот мой результат:
Никаких технологических карт, развернутых планов, обязательных компонентов урока стандарт не задает. Есть 47 статья Закона об образовании, которая говорит про "свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания".
Если возникает спорная ситуация в оценке педагогической деятельности, стоит для себя собрать сильные аргументы. В первую очередь это Закон об образовании и ФГОС. Без знания этих документов получается позиция педагога против мнения проверяющих. Если с самого начала построить свои действия на основе требований закона, можно строить диалоги с проверяющими с позиции выполненных требований и не переписывать карту урока под новые требования.