Научное Название: Орден Pholidota
Панголин-это необычно выглядящее млекопитающее, которое покрыто чешуей вместо меха. Чешуйки сделаны из кератина, того же белка, который содержится в волосах и ногтях. Угрожаемые ящеры сворачиваются в клубок и настолько защищены чешуей, что большинство крупных хищников не могут в них укусить. Название pangolin происходит от малайского слова "pengguling", что означает "тот, кто сворачивается."
Описание и особенности
- Научное Название: Орден Pholidota
- Общие названия: Панголин, чешуйчатый муравьед
- Основная Группа Животных: Млекопитающие
- Размер : 45 дюймов до 4,5 футов
- Вес : от 4 до 72 фунтов
- Продолжительность жизни: неизвестно (20 лет в неволе)
- Диета: Плотоядная
- Хабитат: Азия и Африка к югу от Сахары
- Население: Неизвестно
- Статус Охраны: Находящийся Под Угрозой Исчезновения
Вид
Панголины-млекопитающие в порядке Pholidota. Существует несколько вымерших видов и только одно сохранившееся семейство, Manidae. В Азии обитают четыре вида из рода Manis. В Африке обитают два вида из рода Phataginus. Два вида из рода Smutsia обитают в Африке.
Описание
Ящера иногда называют чешуйчатым муравьедом. Панголины имеют сходную форму тела, длинную морду и длинный язык с гигантскими муравьедами , но на самом деле они более тесно связаны с собаками, кошками и медведями. Панголины варьируются по размеру от размера домашней кошки до более чем четырех футов длиной. Зрелые самцы могут быть на 40% крупнее самок. Средний размер панголина колеблется от 45 дюймов до 4,5 футов, с весом от 4 до 72 фунтов.
Среда обитания и распределение
Китайские, Зондские, индийские и Филиппинские панголины живут в Азии, хотя ни один дикий панголин не был замечен в Китае в течение нескольких лет. Наземные, гигантские, чернобрюхие и белобрюхие ящеры живут в Африке.
Питание и образ жизни
Хотя ящеры не являются близкими родственниками муравьедов, они едят муравьев и термитов. Эти ночные насекомоядные потребляют 4,9-7,1 унции насекомых каждый день. Ящеры не имеют зубов, поэтому они глотают маленькие камни, чтобы помочь переварить добычу. В то время как они охотятся, используя свое обоняние, панголины закрывают нос и уши и закрывают глаза во время кормления. Они используют сильные когти, чтобы копаться в земле и растительности, чтобы получить доступ к добыче, которую они извлекают с помощью длинных языков, покрытых липкой слюной.
Размножение и потомство
За исключением спаривания, ящеры-одиночные существа. Самцы отмечают территорию с помощью запаха из анальных желез, мочи и кала. Летом или осенью самки отслеживают запах, чтобы найти себе пару. Если существует конкуренция за самку, самцы используют свои хвосты как дубинки, чтобы бороться за доминирование. После спаривания самка ищет или роет нору, чтобы родить и вырастить своего детеныша.
Срок беременности зависит от вида и колеблется от 70 до 140 дней. Азиатские виды дают от одного до трех потомков, в то время как африканские ящеры обычно дают по одному потомству. При рождении молодые люди имеют длину около 5,9 дюйма и весят от 2,8 до 15,9 унций. Их чешуя белая и мягкая, но затвердевает и темнеет в течение нескольких дней.
Мать и ее детеныши остаются в норе в течение первых двух-четырех недель после рождения. Женщина нянчит ее детенышей и обволакивает их своим телом, если им что-то угрожает. Вначале отпрыски цепляются за хвост самки. Когда они вырастают, то садятся ей на спину. Отпрыски отлучаются от груди примерно в 3-месячном возрасте, но остаются с матерью до тех пор, пока им не исполнится 2 года и они не достигнут половой зрелости.
Продолжительность жизни диких ящеров неизвестна. Скорее всего, они умрут до того, как достигнут половой зрелости. В неволе они, как известно, живут уже 20 лет. Однако панголины не очень хорошо приспособлены к неволе, поэтому вполне возможно, что они смогут прожить еще дольше.
Природоохранный статус
МСОП перечисляет все восемь видов панголина как находящихся под угрозой исчезновения, причем классификации варьируют от уязвимых до находящихся под угрозой исчезновения в критическом состоянии. В то время как все популяции (быстро) сокращаются, количество оставшихся животных неизвестно. Проведение переписи панголинов затруднено их ночным поведением и предпочтением мест обитания. Все виды панголина перечислены в Приложении I к СИТЕС как запрещенные для международной торговли, за исключением разрешительных документов.
Угрозы
Панголины сталкиваются с немногими хищниками в дикой природе, но являются самым продаваемым животным на планете. За последнее десятилетие в Китай и Вьетнам было незаконно ввезено более миллиона панголинов. Животное браконьерствует из-за его мяса и чешуи. Весы измельчаются и используются для изготовления традиционных лекарств в Африке и Азии, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний, включая астму, рак и трудное кормление грудью. Хотя нет никаких научных доказательств того, что такие методы лечения работают, их использование глубоко укоренилось в местной культуре.
Панголины не очень хорошо себя чувствуют в неволе из-за их специфической диеты и естественно подавленной иммунной функции. Однако последние достижения привели к разведению этих животных в неволе, поэтому есть некоторая надежда, что они могут быть подняты и позже выпущены в естественные места обитания.
Тем не менее, другая значительная угроза, с которой сталкивается ящер, - это потеря и деградация среды обитания . Большая часть ареала этого животного подвержена вырубке лесов .