"Все проходит" ̶ гласит легенда о царе Соломоне и его кольце. Но нам так хочется верить как в песне, что любовь не проходит, нет! Как хочется воплотить в жизнь сказку о вечной любви: "...и жили они долго и счастливо, и умерли в один день". А сколько есть реальных супружеских пар с удивительными историями любви, которые длятся всю их оставшуюся жизнь.
В нашем обществе, почему-то принято думать, что после определенной возрастной границы любовь вдруг перестает будоражить сердца людей. Часто, когда тот или иной человек, будь то мужчина или женщина разрушает этот стереотип, обзаведясь новой любовью в пожилом возрасте, эта новость воспринимается негативно. Люди не верят в существование искренних чувств у этой четы.
А ведь казалось бы, только после того как "гнездо опустело", то есть пожилая пара остается наедине друг с другом, и уже не тратит все свои ресурсы на содержание и воспитание детей, любовь должна вспыхнуть с новой силой. Но здесь и таится "ловушка". Момент, когда супруги остаются один на один является моментом истины. А была ли любовь? Не потеряли ли они эту драгоценность в вечной погоне за благосостоянием и суете заботы о детях? Этим, возможно, и объясняются разводы в пожилом возрасте. Люди вдруг осознают, что любви нет. Была ли она изначально или угасла где-то в пути уже не важно, ̶ ее нет.
А как быть с любовью, которая есть? Что происходит с ней, когда двое остаются наедине? Большинство зарубежных и отечественных психологов убеждены, что в это время значимость супругов друг для друга резко повышается. Однако представления о любви и счастливой жизни у мужчин и женщин в этом возрасте различаются. Это показывает исследование отношения пожилых людей к семье браку и любви в позднем возрасте, проведенное Сусловой Т. Ф.
«Каким бы вы хотели себя видеть, чтобы чувствовать себя счастливым?»
Если говорить об отношении конкретно к такой ценности как любовь, то оказалось что:
1) Несмотря на распространенное предубеждение, любовь всегда остается для человека эмоционально насыщенными переживаниями как положительных чувств (счастье, радость, нежность, блаженство, восторг, трепет, страсть), так и отрицательных (ревность, обман, боль, блажь, страдание, зло, разочарование, предательство). При этом положительные эмоции проявляются интенсивнее и ярче.
2) Для поздней любви наиболее характерна активная форма проявления поддержки, заботы, взаимовыручки, помощи по хозяйству, потребности в уходе. Это более альтруистическая, духовная любовь, наполненная поддержкой и помощью, скорее похожая на дружбу;
3) Возможность создания новой семьи также очень важна. Однако в этом случае немаловажной остается и материальная сторона нового союза (улучшение жилищных условий, финансы, материальная поддержка).
Таким образом, важно сказать о том, что никакие социальные предрассудки, жизненные обстоятельства и вехи судьбы не могут погасить любовь живущую внутри нас, стремление к ней. А настоящая любовь с годами только крепнет и цветет.