Найти тему
Научные заметки

Пестициды #Часть 2

Использование пестицидов - воздействие на потребителей и производителей

Одним из главных преимуществ органического производства продуктов питания является ограниченное использование синтетических пестицидов, что приводит к низкому содержанию остатков пестицидов в продуктах питания и, следовательно, к снижению их экспозиции для потребителей.

https://pixabay.com/ru/photos/снаряжение-поля-культура-4598209/
https://pixabay.com/ru/photos/снаряжение-поля-культура-4598209/

Оно также снижает профессиональное воздействие пестицидов на сельскохозяйственных рабочих и уменьшает дрейфующее воздействие пестицидов на сельское население.

В среднем за последние три года EFSA сообщает об остатках пестицидов ниже максимального уровня остатков в 43,7% всех образцов органических продуктов питания и 13,8% - в среднем за последние три года.

Исследования отражают одобренное использование пестицида, а не токсикологическую значимость остаточного вещества.

В общей сложности 2,8% всех и 0,9% органических образцов превысили нормы, что может быть вызвано высоким содержанием остатков или низким уровнем, а также несанкционированным использованием конкретного пестицида на конкретной культуре.

Более важное значение с точки зрения токсикологии имеют оценки риска, т.е. ожидаемое воздействие в сравнении с эталонными токсикологическими значениями. В среднем 1.5% образцов были рассчитаны на превышение острой референтной дозы (ОРД) для любого из рассматриваемых диетических сценариев, причем примерно половина этих случаев приходится на хлорорганические фосфаты, а около 15% - на фунгициды азола (имазалил, прохлораз и тиабендазол).

Остатки более чем одного пестицида были обнаружены примерно в 25% проб, но расчеты кумулятивных рисков не были включены в отчеты.

Единственная известная нам оценка кумулятивного хронического риска при сравнении органических и обычных продуктов питания была проведена в Швеции. Используя метод индекса опасности, взрослые, потребляющие 500 г фруктов, овощей и ягод в день в среднем в пропорциях, рассчитали индекс человеческого развития (ИЧР) на уровне 0,15, 0,021 и 0,0003, исходя из импортируемых обычных, местных традиционных и органических продуктов, соответственно. Это означает, что, по крайней мере, в 70 раз меньшее воздействие, взвешенное по токсичности для рациона, основанного на органических продуктах питания.

Существует несколько способов, по которым пестициды, не одобренные для использования в органическом сельском хозяйстве, могут загрязнять органические продукты:

  1. дрейф распыления или испарение с соседних полей,
  2. мошенническое использование,
  3. загрязнение во время транспортировки и хранения на судах или складах, где ранее содержалась обычная продукция,
  4. неправильная маркировка намеренно или по ошибке.

Однако в целом, существующие системы сертификации и контроля органической продукции обеспечивают низкий уровень загрязнения пестицидов, о чем свидетельствуют хронические и острые риски, хотя они все еще могут быть улучшены.

https://pixabay.com/ru/photos/кровь-медицинские-попытки-трубка-1291132/
https://pixabay.com/ru/photos/кровь-медицинские-попытки-трубка-1291132/

Воздействие нескольких пестицидов на население в целом может быть измерено путем анализа образцов крови и мочи.

Однако несколько европейских исследований из Франции, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Польши и Дании показали, что граждане ЕС обычно подвергаются воздействию инсектицидов органофосфатов и пиретроидов.

Общее наблюдение заключалось в более высокой концентрации пестицидных метаболитов у детей по сравнению со взрослыми, что, скорее всего, отражает более высокое потребление пищи детьми по отношению к массе тела и, возможно, более подверженное воздействию факторов поведения.

Концентрации генерических метаболитов фосфорорганических соединений, обнаруженные в большинстве европейских исследований, были аналогичны или выше, чем в исследованиях, проведенных в США. Хотя концентрация метаболита может быть завышена по отношению к родительским соединениям, из-за употребления предварительно сформировавшихся метаболитов в продуктах питания, в нескольких исследованиях была выявлена связь между концентрацией метаболита и нейроповеденческим дефицитом.

Кроме того, метаболиты не всегда менее токсичны, чем исходные соединения. Для населения в целом остатки пестицидов в продуктах питания являются основным источником воздействия на население в целом. Это было выявлено в интервенционных исследованиях, где выделение пестицидов заметно сократилось после одной недели ограничения потребления органических продуктов питания.

https://pixabay.com/ru/photos/ингредиенты-помидор-здоровый-зерно-1543244/
https://pixabay.com/ru/photos/ингредиенты-помидор-здоровый-зерно-1543244/

Аналогичные выводы были сделаны в ходе исследований связи между концентрацией пестицидов и данными анкетирования по потреблению пищи, частоте употребления различных продуктов питания и выбору органических продуктов питания.

Таким образом, высокое потребление фруктов и овощей положительно коррелирует с выделением пестицидов, а частое потребление органической продукции связано с более низкой концентрацией.